Лачинский коридор. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 марта 2023, 09:29

Лачинский коридор заблокирован 106-е сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жители Азербайджана продолжают проводить акцию протеста в Лачинском коридоре, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, остается заблокированной 106-е сутки.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года блокируют Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за этого в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств, введены талоны на продукты, жителям периодически прекращается подача газа и света. 14 марта власти Нагорного Карабаха заявили, что действие талонной системы продлено до 10 апреля.

Власти Нагорного Карабаха раздали дефицитные продукты жителям, но из-за плохой организации возникли очереди, рассказал карабахский блогер Давид Симонян. "Те, кто получил, пожаловались на неорганизованность и часовые очереди. Может, стоит вспомнить про пионерство и волонтерство и не заставлять людей преклонного возраста часами стоять в очередях с номерками на руке, а принести каждому на дом?" – написал Симонян 17 марта в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле".

Жители Азербайджана продолжают проводить акцию протеста в Лачинском коридоре с требованием проведения мониторинга месторождений "Гызылбулаг" и "Демирли", сообщило сегодня агентство АПА.

Акция протеста длится 106-е сутки, уточнил сегодня Report.az.

Напомним, протестующие жители Азербайджана пропускают по Лачинскому коридору только машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Нагорного Карабаха в Армению и доставляют гуманитарный груз.

Ранее, 22 февраля, суд в Гааге  обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. Из-за того что это предписание суда остается невыполненным, 24 марта Армения обратилась в Комитет министров Совета Европы с жалобой, что Азербайджан не обеспечивает движение по Лачинскому коридору. Невыполнение решений международных судов – это неуважение к международному сообществу в целом, заявил МИД Армении.

На фоне безуспешных попыток властей добиться разблокировки Лачинского коридора 24 декабря 2022 года жители Нагорного Карабаха вышли на акцию протеста. Они попытались пройти к месту, где жители Азербайджана блокируют дорогу, но миротворцы их не пропустили дальше блокпоста. Таким образом, была предотвращена встреча жителей Нагорного Карабаха с жителями Азербайджана.

"Кавказский узел" также писал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 декабря 2022 года обвинил российских миротворцев в том, что они не выполняют своих функций, так как согласно трехстороннему заявлению от 2020 года они должны обеспечивать функционирование Лачинского коридора. Миротворцы работают строго в соответствии с трехсторонним заявлением, ответил на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 14:31

  • Защита указала на нарушения при депортации Эмрана Наврузбекова

    Власти Польши депортировали бывшего дагестанского силовика Эмрана Наврузбекова поспешно и этим нарушили его право на обжалование решения, указала адвокат Наврузбекова, которая подала жалобы на действия властей. После задержания Наврузбекова в Польше семья оказалась в тяжелом материальном положении, рассказала его супруга.

10 июня 2023, 13:45

10 июня 2023, 13:00

10 июня 2023, 12:36

10 июня 2023, 11:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей