Колонна автомобилей, проезд которых по грунтовой дороге назван одним из поводом для продвижения азербайджанской армии в Карабахе. Кадр видео Минобороны Азербайджана https://www.youtube.com/watch?v=UC_Wsfvfv1s

26 марта 2023, 16:08

Азербайджанские военные эксперты разъяснили выгоды Баку от контроля дорог в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская армия продвинулась по карабахской территории на несколько километров и заняла там позиции, позволяющие контролировать перевозки по грунтовым дорогам севернее Лачинского коридора, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. МИД Нагорного Карабаха потребовал от международного сообщества вмешаться в ситуацию с нарушением линии соприкосновения.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные взяли под контроль грунтовые дороги севернее Лачинского коридора, поскольку призывы остановить поставки вооружения из Армении в Карабах по этим дорогам оказались безрезультатными. Власти Нагорного Карабаха обвинили азербайджанскую сторону в нарушении линии соприкосновения и призвали российских миротворцев вмешаться. Российское Минобороны подтвердило, что азербайджанские военные заняли высоту с отметкой 2054,0 в 2,9 километра северо-восточнее горы Сарыбаба и приступили к инженерному оборудованию поста. Ведомство сочло эти действия Азербайджана нарушением трехсторонних соглашений и потребовало прекратить инженерные работы и отвести войска на прежние позиции.

24 марта Минобороны Азербайджана сообщило, что в очередной раз зафиксировано движение колонны, осуществляющей "незаконные военные перевозки" по грунтовой дороге Ханкенди (армянское название Степанакерт) - Халфали - Туршсу (армянское название - Лисагор). Аналогичные заявления ведомство делало также 24 марта и 11 марта. Азербайджанское Минобороны заявляло также о необходимости в установке погранично-пропускного и контрольного пункта Азербайджана на Лачинской дороге. Такое заявление, в частности, было опубликовано на сайте ведомства 24 марта.

Военные эксперты оценили в несколько километров глубину продвижения армии

Действия азербайджанской армии обусловлены тем, что в 2022 и 2023 годах карабахские военные строили оборонительные сооружения вдоль линии соприкосновения, считает военный эксперт, майор в отставке Адалят Вердиев. "На каждые 10 километров линии соприкосновения они вырыли 15 окопов, второго эшелона обороны нет. Этого для войны недостаточно. За сутки до событий 25 марта я говорил, что азербайджанская армия предотвратит незаконное строительство военных объектов", - сказал Вердиев корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанские военные продвинулись между двумя позициями карабахской армии и заняли высоту 2054,0, которая находится на маршруте Туршсу - Шуша. Там сейчас строится азербайджанский пост, и транспортировка "армянских грузов" по этой дороге теперь невозможна, отметил он.

"Для полного прекращения незаконных перевозок должен быть построен КПП на условной азербайджано-армянской границе, только после этого мы можем говорить о контроле над территорией", - сказал Вердиев.

Точные измерения занятой территории сейчас невозможны, так как доступ гражданских специалистов в зону действия армии невозможен, но предположительно можно оценить продвижение азербайджанской армии в 2-3 километра, добавил эксперт.

Речь может идти о появившейся в ходе операции возможности контроля над двумя грунтовыми дорогами, проложенными севернее Лачинской дороги: Ханкенди-Халфалы-Туршсу и Ханкенди-Косалар-Мирзалар-Туршсу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

Село Туршсу расположено недалеко от Лачина (армянское название – Бердзор) на Лачинской дороге, отметил он. Можно предположить, что военные колонны с вооружением из Армении доходили по автодороге до Туршсу, а далее по грунтовкам уходили в зону контроля миротворцев, сказал Исазаде.

Азербайджанские военные не перекрыли дорогу, а "взяли под контроль высоту и строят там сооружения, стянув тяжелую военную технику", добавил эксперт.

"Продвинулись от высоты Сарыбаба в сторону Туршсу, к очередной высоте. Расстояние передвижения азербайджанской армии: по земле - сначала вверх, потом вниз в горах, около 10-12 километров. Расстояние по карте (воздушное) - 1,5-1,8 километра", - сказал Азад Исазаде.

Оба эксперта высказали мнение, что, установив огневой контроль над грунтовой дорогой с помощью военного поста на доминирующей высоте, Баку может контролировать перевозки по этим дорогам.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Протестующие пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сегодня коридор остается заблокированным 105-е сутки.

Нагорный Карабах отверг версию азербайджанской стороны о перевозках вооружения

Направив армию по территории Нагорного Карабаха в направлении грунтовой дороги Степанакерт-Лисагор, Азербайджан стремится еще больше ужесточить блокаду, перерезав "единственную связь между столицей Степанакертом и рядом сел Шушинского района", заявил МИД Нагорного Карабаха.

"В то же время азербайджанская сторона пытается оправдать свои незаконные действия и провокации сфабрикованными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью", - цитирует сегодня заявление ведомства "Новости-Армения".

Действия Азербайджана "по сжиманию кольца" вокруг Нагорного Карабаха являются "циничным ответом на решение Международного суда ООН о немедленном разблокировании Лачинского коридора", заявил МИД.

В конце февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

"Необходимо, чтобы международное сообщество заняло единую жесткую позицию, чтобы заставить Азербайджан вернуться в правовое поле и выполнить свои международные обязательства. Международное сообщество и, в частности, Совет безопасности ООН должны предпринять конкретные коллективные шаги, направленные на немедленное открытие Лачинского коридора и сдерживание […] политики Азербайджана", - привело заявление МИД агентство.

Напомним, 5 марта три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, еще один получил тяжелое ранение. Погибли также двое азербайджанских военных. Азербайджан заявил, что карабахские силовики перевозили из Армении оружие. Власти Нагорного Карабаха и Армении отвергли эту версию, указав, что полицейские ехали из Степанакерта в Шушинский район, а в машине не было оружия, кроме табельного.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей