11 марта 2023, 03:12

Сотрудники офиса омбудсмена Азербайджана посетили в СИЗО Ализамина Салаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обращения адвоката представители аппарата омбудсмена Азербайджана посетили в СИЗО оппозиционера Ализамина Салаева, который проводит голодовку с требованием освободить его. После визита офис омбудсмена направил обращения к генеральному прокурору и в главное медицинское управление Минюста.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта сын Ализамина Салаева сообщил, что его отец, проводящий голодовку с требованием освобождения, не получает медпомощи. Ализамину Салаеву в нарушение закона запрещают видеться с родными, добавил адвокат Немат Керимли. Состояние азербайджанского оппозиционера Ализамина Салаева заметно ухудшилось на фоне четырехнедельной голодовки, но необходимую медицинскую помощь ему по-прежнему не оказывают, сообщил 6 марта его адвокат.

Глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Ализамин Салаев был задержан 7 февраля, а на следующий день арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия  и оружия, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение человеку, Салаев отверг обвинение, заявив, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что в отношении Салаева совершена провокация. Ализамин Салаев в знак протеста против необоснованного уголовного дела 7 февраля объявил голодовку, сообщил его адвокат.

Ализамин Салаев 32-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1, и состояние его здоровья все более ухудшается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли после встречи с ним 10 марта в Бакинском СИЗО-1.

"Ализамину Салаеву все хуже и хуже. Кровяное давление у него стабильно низкое, на уровне 70/50 - 80/55, пульс – 58 ударов в минуту. Он похудел более чем на 25 кг. От слабости не может стоять на ногах, с трудом передвигается", – рассказал адвокат.

Однако, несмотря на голодовку и тяжелое состояние, Салаева не поместили в санчасть СИЗО, сказал Керимли. "Только сегодня (10 марта) после моего обращения его посетили двое сотрудников аппарата омбудсмена", – сообщил адвокат.

По его словам, Салаеву по-прежнему не разрешают встречаться с близкими. "В нарушение закона администрация СИЗО не разрешает ему свидания с близкими. Я официально обращался в прокуратуру и пенитенциарную службу, но ответа пока нет", – заметил адвокат.

На вопрос, в какие сроки госорганы должны ответить ему, Керимли ответил, что "в  течение 15 рабочих дней". С учетом длительных выходных, с 18 по 26 марта по случаю весеннего праздника Новруз, крайний срок дачи ответа может затянуться до конца месяца, отметил Керимли.

По закону, продолжил он, этот срок может быть удвоен, если "возникнет необходимость в дополнительных расследованиях в связи с жалобой". "Но тут расследовать-то нечего. Просто надо вмешаться и дать указание, чтобы права Салаева на свидания были обеспечены", – отметил адвокат.

Сын активиста Огтай Салаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в последний раз его отец звонил домой 9 марта.

"Состояние отца очень плохое. За последние два дня он дважды терял сознание. У него произошло вздутие печени, отец страдает сердечными болями, сахарным диабетом. У отца сердечно-сосудистая болезнь, ему год назад ставили стент. Ему никакой медицинской помощи не оказывают", – рассказал Салаев.

В пресс-службе аппарата омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о посещении Салаева сотрудниками офиса.

"По поручению омбудсмена сегодня (10 марта) состоялось посещение Бакинского следственного изолятора номер 1. В ходе посещения представители аппарата омбудсмена приняли Салаева. На встрече, прошедшей в конфиденциальной обстановке, было выслушано обращение Салаева. По его вопросу были направлены обращения к генеральному прокурору и в главное медицинское управление Минюста", – сказали в ведомстве.

Напомним, Ализамин Салаев заявил, что в отношении него была совершена провокация. По его словам, он приезжал в Баку по делам, но задержался и не успел на рейсовые автобусы. Знакомый его подвез до транспортной развязки на выезде из города, где Салаев ждал попутную машину в Сальян. Вдруг на него пошел неизвестный мужчина с ножом в руках, который нецензурно выражался в адрес активиста. Ализамин, чтобы защититься, оттолкнул его и бросился бежать. Однако тут же появились сотрудники полиции, которые задержали его и отвезли в расположенное поблизости управление полиции.

20 апреля 2020 года Ализамин Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для обвинения стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского. В январе 2022 года Салаев вышел на свободу досрочно по амнистии.

Ранее, в 2019 году, Ализамин Салаев четыре раза подвергался административным арестам. После выхода на свободу после третьего ареста он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей