Ализамин Салаев. Фото https://www.turan.az/ext/news/2022/1/free/Social/ru/516.htm

18 июля 2022, 17:42

Полиция сообщила о прекращении голодовки азербайджанского оппозиционера Салаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционер Ализамин Салаев отказывался от пищи четыре дня, после чего прекратил акцию протеста против своего ареста, сообщили в МВД Азербайджана. У родных Салаева есть сведения, что он не прекращал голодовку, рассказал его сын.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля председатель Сальянского райотдела партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев объявил в суде, что с 7 июля проводит голодовку, протестуя против ареста по обвинению в неподчинении полиции. 14 июля он сообщил адвокату, что отказался и от воды. 15 июля сын Салаева Огтай не смог навестить отца, но, ссылаясь на источник в полиции, сообщил, что его отец продолжает голодовку.

Ализамин Салаев был задержан 7 июля в парке города Сальян, расположенном в 130 километрах от Баку, когда "нарушал общественный порядок, будучи в нетрезвом состоянии", сообщил сотрудник пресс-службы МВД. Он указал, что Салаев намеревался провести акцию протеста в связи с изъятием машины его сына Огтая, который ранее был оштрафован за нарушение правил дорожного движения, но не оплатил штраф. Огтай Салаев заявил, что у него забрали машину вместе с документами и ювелирными изделиями еще 29 июня, но так и не вернули ни документы, ни золотые изделия, которые ему как ювелиру передала жительница города для продажи. 7 июля Ализамин Салаев хотел провести акцию протеста в парке, но его задержали, рассказал Огтай Салаев.

Ализамин Салаев отказывался от пищи с 10 по 14 июля, но затем прекратил голодовку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный инспектор региональной группы пресс-службы МВД Азербайджана Низами Гамидов. "В изоляторе временного содержания его права в полной мере соблюдаются, его посещал адвокат. С 14 июля он вновь принимает пищу, и в состоянии его здоровья никаких проблем нет", - сказал Гамидов, воздержавшись от других комментариев.

Сотрудник Сальянского райотдела полиции сегодня отказался от комментариев, предложив корреспонденту "Кавказского узла" обратиться в пресс-службу МВД.

При этом Огтай Салаев, сославшись на сведения человека, имеющего родственника в Сальянском райотделе полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Ализамин Салаев сегодня продолжал голодовку. "Нам передали, что отец продолжает голодовку, у него ослабло зрение, он стал с трудом передвигаться", - сказал Огтай Салаев.

Члены семьи Салаева не получали официальной информации о его состоянии, добавил сын арестованного. "Никакой официальной информацией о состоянии отца мы не владеем. Он не звонит. Нам встреч не дают", - сказал Огтай Салаев.

Адвокат Салаева Немат Керимли сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла», что не владеет информацией о состоянии подзащитного. "К сожалению, я не могу поехать в Сальян, поскольку занят делами в Баку", - пояснил он.

Напомним, 20 апреля 2020 года Ализамин Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для обвинения стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского.

21 сентября 2021 года Салаев сообщил, что в карцере его дважды подвергали пыткам, в знак протеста он объявил голодовку, однако суд оставил жалобу активиста на пытки без внимания. 6 октября 2021 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу защиты на отказ в условно-досрочном освобождении Салаева, и активист заявил в суде, что 29-й день проводит голодовку. В январе 2022 года он вышел на свободу досрочно по амнистии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей