Медицинский работник делает прививку пациенту. Фото: https://stat.mil.ru

09 марта 2023, 13:51

Отказ от прививок привел к угрозе распространения полиомиелита в республиках СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи, проводящие прививочную кампанию против полиомиелита в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, рассказали, что сталкиваются с нежеланием родителей вакцинировать детей, и это создает угрозу распространения опасного заболевания.

В Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии проходит дополнительная прививочная кампания от полиомиелита.

Как следует из постановлений главных санитарных врачей этих трех республик, в группу риска попадают дети от трех месяцев до девяти лет. Прививочная кампания прошла в два этапа, вне зависимости от того, ставились ли ранее прививки ребенку или нет. Длительность каждого этапа составляла одну неделю. Первый этап должен был завершиться 5 марта, второй – 9 апреля, передали сегодня "Кавказ. Реалии".*

Сведения о том, что ситуация с полиомиелитом в Ингушетии непростая, подтвердила заместитель главы республиканского управления Роспотребнадзора Майя Цолоева. "В последние годы отмечается рост числа детей, не привитых против полиомиелита. В первую очередь это связано с тем, что значительное количество родителей отказывается от профилактических прививок", – привела ее слова на своем сайте газета "Ингушетия".

В Дагестане с полиомиелитом также непростая ситуация, отметила заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Муминат Джабраилова. По ее словам, на конец февраля в республике не привились из-за отказа родителей более 18 тысяч детей.

"В Дагестане заболеваемость полиомиелитом существенно выше, чем в среднем по стране. И не только заболеваемость – все больше случаев тяжелых осложнений", – привел слова Джабраиловой "Мирмол".

По данным Всемирной организации здравоохранения, полиомиелит – опасное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном через какой-либо обычный носитель инфекции, например, загрязненную воду или продукты питания. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно это паралич ног. Порядка 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц, передал 11 июля 2019 года ТАСС.

"Кавказский узел" также писал, что еще в конце января 2017 года власти другой республики Северного Кавказа – Чечни, признали проблему массовых отказов от вакцинации детей. Родители дошкольников при этом посетовали, что непривитых детей не принимают в детсады. Число отказов от вакцинации выросло после того, как 23 января 2017 года среди пользователей WhatsApр** в республике распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита. С Каметой Джаутхановой лично встретился глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе этой встречи женщина отказалась от своих слов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей