Амулсарский рудник. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 февраля 2023, 13:41

Власти Армении решили возобновить работу Амулсарского рудника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении возобновляет эксплуатацию рудника "Амулсар", против работы которого долгое время выступали экологи и местные жители.

Как писал "Кавказский узел", жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Активисты заявляли, что нехватка информации о проекте разработки месторождения ставит под сомнение выводы проведенной ранее экологической экспертизы. Они требовали провести новую экспертизу золотодобычи. В декабре 2021 года Следком Армении заявил, что не выявил злоупотреблений при выдаче разрешительных документов на эксплуатацию Амулсарского месторождения.

Жители общин Джермук и Гндеваз уверены, что добыча золота на Амулсарском месторождении приведет к экологической катастрофе как в городе-курорте Джермук, так и на озере Севан. Активисты неоднократно блокировали дороги, ведущие от трассы в Джермук. Жители Джермука заявляли, что эксплуатация месторождения приведет к гибели курорта, который славится своими минеральными водами, отразится на экологии и станет причиной роста ряда заболеваний, в том числе онкологических. Следком Армении в июле 2018 года сообщил, что чиновники Минприроды преднамеренно утаили от населения сведения о загрязнении окружающей среды и опасности для человека при эксплуатации Амулсарского рудника.

Правительство Армении сегодня подписывает соглашение на 250 млн долларов с компанией Lidian Armenia, владеющей лицензией на эксплуатацию Амулсарского золотого рудника, сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян на заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам, которое транслировалось в эфире Factor.am.

"Это означает возобновление работы рудника. Мы подписываем трехсторонний меморандум о взаимопонимании между правительством Армении, Евразийским банком развития и компанией Lidian Armenia", - сказал Керобян, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило около 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки месторождения золота в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении 14 августа 2019 года. Это заявление жители города Джермук встретили акциями протеста.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей