19 февраля 2023, 04:19

Алиев и Пашинян подтвердили стремление к подписанию мирного соглашения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После встречи в Мюнхене с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердили стремление к заключения мирного соглашения. Алиев заявил о несостоятельности Минской группы ОБСЕ, опроверг сведения о блокаде Лачинского коридора и выступил за открытие контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией, а Пашинян высказал обеспокоенность за судьбу Нагорного Карабаха и заявил об определенных опасениях в связи с деятельностью ОДКБ.

Как информировал "Кавказский узел", 21 ноября 2021 года стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил властям Азербайджана заключить мирный договор. После этого власти Армении и Азербайджана неоднократно проводили встречи, на которых обсуждалось мирное соглашение. 3 ноября 2022 года стало известно, что Армения и Азербайджан договорились ускорить подготовку к делимитации границы. 16 февраля Армения передала Азербайджану итоговый вариант мирного соглашения.

18 февраля в Мюнхене состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Энтони Блинкена, пишет "Интерфакс"

После встречи Ильхам Алиев выразил надежду на скорое завершение работы над мирным договором с Арменией. "Будем надеяться, что сможем завершить эту работу как можно скорее. И я думаю, это может стать хорошим примером того, как страны, у которых были серьезные исторические разногласия, могут собраться вместе и перевернуть страницу вражды", - заявил он.

Алиев также отметил, что Минская группа ОБСЕ больше не существует и за 28 лет работы она не дала никаких результатов. Однако, по его словам, у бывших ее сопредседателей "все еще есть некоторые рычаги влияния на ситуацию". "Поэтому у нас есть платформа, организуемая Соединенными Штатами, Россией и сейчас уже и Европейским Союзом", - подчеркнул президент Азербайджана.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Франция, Россия и США, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке. 24 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции, однако европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов в зоне карабахского конфликта служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Коснулся Алиев и ситуация в Лачинском коридоре. По его словам, никакой блокады Нагорного Карабаха нет. "С 12 декабря в обе стороны по этой дороге проехало более 2500 автомашин миротворцев и Красного Креста. Мы требуем прекращения незаконной разработки наших рудников и пока этого не будет, наши активисты продолжат выполнение своей почетной миссии», - цитирует его слова "Туран".

Он выступил за открытие контрольно-пропускных пунктов на границе Армении и Азербайджана. "Это должно быть в Лачине на границе с Арменией и по обе стороны Зангезурского коридора", - заявил Алиев, добавив, что эта позиция воспринимается и Европой, и США "как логичная".

Жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года блокируют Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. В результате в непризнанной республике возник дефицит продуктов в магазинах и лекарств в аптеках, закрыты детсады, периодически прекращается подача газа, остановлена работа АЗС, а также введена экономия электричества. 

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил готовность к подписанию мирного соглашения между Ереваном и Баку. Отдельно он коснулся ситуации в Лачинском коридоре. "У нас в Нагорном Карабахе гуманитарный кризис. Также там энергетический кризис, потому что нарушены поставки электроэнергии и газа в Нагорный Карабах. За последние 70 дней газоснабжение Нагорного Карабаха прерывалось 10 раз. Это проблема, которую необходимо решать", - приводит его слова armenpress.am.

При этом Пашинян сослался на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, в котором, по его словам, вопрос Лачинского коридора был четко урегулирован, ответственность за обеспечение свободного передвижение по нему лежит на российских миротворцах, но ситуация не контролируется.

Никол Пашинян высказал и определенные опасения в связи с ОДКБ. Отвечая на вопрос модератора панельной дискуссии по вопросам Южного Кавказа, он заявил: "Мы поднимали эти вопросы с нашими коллегами, мы их фактически обнародовали, и эти опасения все еще присутствуют. Мы работаем над поиском решений этих вопросов, этих опасений".

Напомним, что Армения отказалась проводить в 2023 году учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории - премьер-министр страны Никол Пашинян назвал их нецелесообразными, сославшись на ситуацию возле армяно-азербайджанской границы. Оппозиционеры в Армении проводят акции протеста, требуя от правительства отказаться от союза с Россией и выйти из ОДКБ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с Алиевыми и Пашиняном заявил, что у Азербайджана и Армении есть исторический шанс прийти к миру после 30 лет конфликта. "Стороны сами восстановили фокус на мирном процессе, в том числе посредством прямых переговоров, а также через Евросоюз и нас. США готовы сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать эти усилия", - цитирует его РИА "Новости".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей