Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.kaspiy.az

06 февраля 2023, 21:57

Бахтияр Гаджиев объявил о планах перейти к сухой голодовке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние азербайджанского активиста Бахтияра Гаджиева, который 29-е сутки проводит голодовку в бакинском изоляторе, ухудшилось до критического, но он не только не намерен прекращать свою акцию, а и угрожает сухой голодовкой, сообщила адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля, на 27-е сутки голодовки Бахтияра Гаджиева, врач Адиль Гейбулла после осмотра активиста выразил опасение, что Гаджиев в любой момент может впасть в кому. При этом в медсанчасти изолятора, где он содержится, нет условий для экстренной медицинской помощи. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, настаивают его адвокаты.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня Бахтияра Гаджиева посетили в изоляторе адвокаты Немат Керимли и Ровшана Рагимли.

"Бахтияр Гаджиев 29-е сутки проводит голодовку. Он совсем слаб. Цвет лица у него абсолютно желтый, а под глазами почернело. 4 февраля вечером он потерял сознание, другой заключенный в санчасти позвал на помощь дежурного медработника. Тот сказал, что в результате длительной голодовки кровь Гаджиева настолько сгустилась, что уже слабо питает мозг. Из-за недостатка кальция у него начинается крошение костей. Бахтияр похудел почти на 15 кг и сейчас весит менее 70 кг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Рагимли.

Несмотря на свое критическое состояние, Бахтияр Гаджиев не только отказывается прекращать голодовку, но и сообщил о намерении перестать пить воду, рассказала Рагимли. "Мы с трудом уговариваем его не переходить к сухой голодовке. Но он от нервного перенапряжение на пределе и в любой момент может отказаться от приема воды", - выразила тревогу адвокат.

Рагимли с сожалением констатировала, что Пенитенциарная служба не ответила на обращение адвокатов о переводе Гаджиева в лечебное учреждение ведомства.

"Бахтияр Гаджиев почти месяц проводит голодовку. В любой момент он может впасть в кому, но в санитарной части СИЗО нет условия для оказания оперативной медицинской помощи. Его надо срочно госпитализировать, но Пенитенциарная служба не отвечает на наше коллективное обращение адвокатов перевести его в лечебное учреждение", -  указала Ровшана Рагимли.

В Пенитенциарной службе сообщили, что Бахтияр Гаджиев находится под наблюдением врачей в медицинско-санитарной части СИЗО, воздержавшись от более подробных комментариев о его состоянии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей