Ксения Абрамова с мужем. 8 января 2023 года.  Фото Ксении Абрамовой

31 января 2023, 22:44

Мобилизованный с грыжами краснодарец направлен в госпиталь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мобилизованному с множественными грыжами позвоночника краснодарцу Алексею Абрамову попытались в ходе обследования поставить категорию "годен с незначительными ограничениями", сейчас готовятся документы для его перевода в госпиталь. Военный госпиталь просто не может провести необходимые Абрамову обследования и лечение, подчеркнул адвокат. В рамках частичной мобилизации зафиксированы неоднократные случаи призыва без медобследования, рассказали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", краснодарец Алексей Абрамов, мобилизованный с травмами позвоночника, после возвращения из зоны военной операции отправлен в Дагестан для прохождения медкомиссии. Военные потеряли документы о его заболеваниях, рассказала супруга Абрамова. 9 января стало известно, что 38-летний Алексей Абрамов вернулся в Краснодарский край и находится Краснодаре, где ждет прохождения военно-врачебной комиссии. Возвращение мобилизованного Абрамова - полностью заслуга его супруги Ксении, сообщил адвокат Михаил Беньяш*.

Абрамов, находясь в зоне военной операции, из-за серьезного заболевания позвоночника и болей не мог ходить и носить бронежилет, рассказала в ноябре 2022 года "Кавказскому узлу" Ксения Абрамова. 15 декабря 2022 года суд Горячего Ключа оставил без удовлетворения иск Алексея Абрамова на решение о его мобилизации. Несмотря на подтверждающие его заболевание документы, также не удалось добиться перевода мобилизованного в тыл.

Алексей Абрамов пока находится в части, но сейчас оформляются документы для его перевода в госпиталь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Ксения Абрамова. "27 января ему пытались поставить категорию Б ("Годен с незначительными ограничениями"), а когда он сказал, что будет добиваться независимой экспертизы, предложили лечь в госпиталь и проколоть обезболивающие. На приеме военный нейрохирург сказал ему на словах, что ему положена операция, и заявил, что грыжи удалять нельзя, нужно ставить металлические конструкции, но написал в рекомендациях только наблюдение у невролога. Посоветовал сделать операцию "на гражданке". 28 января муж был на приеме у гражданского невролога, подтвердили запрет на осевые нагрузки и переохлаждение. А ещё поставили диагноз "тревожно-депрессивное расстройство", - отметила она.

По словам Абрамовой, все необходимые документы у нее есть, кроме одного из оригиналов МРТ обследования, который потеряли в его части. Она также поддерживает с мужем регулярную связь.

Как следует из результатов МРТ-обследования позвоночника от 30 января 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), у Алексея Абрамова множественные протрузии и грыжи. "Протрузия межпозвонковых дисков L3-L4 и L4-L5, псевдоретролистез позвонка L5. Грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Крупные грыжи Шморля в телах позвонков L4 и L5", – сказано в заключении, выданном врачом краснодарской клиники "Солнечная".

Адвокат Абрамова Михаил Беньяш* подтвердил, что его подзащитный прошел осмотр у невролога, причем боли у него усилились, а руки "трясутся так, что он даже не может ничего спокойно написать", сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Фактически, по словам адвоката, военные оказались в тупике, не зная, что им делать с Абрамовым, поскольку военный госпиталь просто не может провести необходимые тому обследования и лечение. "Сейчас речь идет о переводе в гражданский госпиталь", – подчеркнул он.

Случай Абрамова был далеко не единственным, указал директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право"* Сергей Кривенко. "Такие случаи были не единичными – мы зафиксировали довольно много обращений. Во многом дело все в том, что частичная мобилизация осуществлялась по закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", а он гораздо более рамочный, чем закон "О воинской обязанности и военной службе". В нем совершенно исключена процедура медицинского освидетельствования: считается, что все, у кого нет категории "Д" ("Полностью негоден"), годны к службе, и их здоровье не менялось. А ведь прошли годы (а иногда и десятилетия) после того, как люди отслужили в армии, и их здоровье в ряде случаев ухудшилось", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Подобных обращений во время частичной мобилизации было немало, подтвердил юрист Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Александр Латынин. "Военкоматам за это ничего не было, а когда эти люди с заболеваниям, в том числе и психическими, попадали в зону СВО, никто не хотел их лечить, поскольку госпитали и так заполнены. А суды обычно вставали на сторону военкоматов, заявляя, что во время медосмотра граждане якобы не заявляли об имеющихся у них болезнях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Массовым явлением в ходе частичной мобилизации был "призыв одним днем" без медосвидетельствования, сообщил представитель коалиции "Сознательный отказ от военной службы в России" корреспонденту "Кавказского узла". "Призыв тяжелобольных людей - следствие такого подхода", - подчеркнул он. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

внесены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей