Рамзан Кадыров. Фото: https://chechnyatoday.com

29 января 2023, 16:33

Кадыров назвал фашизмом отчисление студенток за хиджаб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров назвал проявлением фашизма запрет на ношение хиджаба, из-за которого уроженки Дагестана и Чечни были отчислены из колледжа в Новочеркасске, и пригрозил "принять меры" за неуважение к мусульманским обычаям.

Как писал "Кавказский узел", 11 января педсовет медколледжа в Новочеркасске отчислил пятерых студенток, в том числе уроженок Дагестана и Чечни, за ношение хиджабов. Девушки пожаловались прокурору и омбудсмену. Руководство колледжа заявило, что студентки могут вернуться к учебе, если откажутся от одежды с религиозными атрибутами. Девушки не добились диалога с руководством учебного заведения и готовы согласиться на восстановление с последующим переводом в другие колледжи, рассказал 27 января их адвокат. Он сообщил также, что жалобы были написаны в правительства Чечни и Дагестана.

Хиджаб – одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Рамзан Кадыров прокомментировал участившиеся случаи ограничений на ношение религиозной одежды, выступая на мероприятии по случаю годовщины исламской финансовой группы "Фаворит". "Те, кто запрещают строить мечети и носить хиджаб, являются частью […] фашизма. Мы призываем всех, чтобы относились к нам с уважением, или мы будем вынуждены принять меры", - цитирует сегодня Кадырова государственное ИА "Грозный-информ".

Глава Чечни подчеркнул, что российское государство защищает исламские ценности, и такие случаи происходят "только в отдельных учреждениях", сообщило агентство, добавив, что вопросом отчисленных в Новочеркасске студенток занимается уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев.

Видео выступления Кадырова размещено сегодня на YouTube-канале информагентства. В выступлении глава Чечни говорит в том числе на чеченском языке, но в его речи слышны слова "хиджаб" и "отчисляют". Процитированную агентством фразу про фашизм Рамзан Кадыров произносит на русском языке.

Компания "Фаворит" расположена в Грозном. Она является "крупной финансовой организацией в Чеченской Республике" и занимается исламской рассрочкой и предоставлением финансовых услуг в соответствии с нормами шариата и требованиями законодательства России, говорится в описании на сайте компании.

Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев 23 января сообщил на своей странице во "ВКонтакте", что отчисленные в Новочеркасске студентки обратились к нему "с просьбой о защите их прав на свободу вероисповедания". "Они сообщили, что причиной их отчисления стало якобы «негативное влияние на других обучающихся в колледже в связи с ношением религиозной одежды». Подобные формулировки абсолютно нелепы, так как ношение платка никак не может негативно влиять на других обучающихся. Тем более, что жалоб на девушек от студентов колледжа или их родителей, не было", - написал он.

Запрет на ношение хиджаба противоречит Конституции, в которой закреплено право на свободу вероисповедания, подчеркнул Солтаев. "При установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных основным Законом страны. Я уже обратился к своему коллеге в Ростовской области Анатолию Харьковскому с просьбой проверить информацию об отчислении девушек и принять меры по защите их прав", - сообщил он.

Напомним, в самой Чечне одни указания о внешнем виде женщин сменяют другие, но неизменным остается жесткое принуждение выполнять их. "Кавказский узел" проанализировал, как меняются взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин в Чечне, в статье "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

В ноябре 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев и начальник грозненского отдела полиции Аслан Ирасханов провели "воспитательную беседу" с девушками, которые носили никаб (женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз). Межиев тогда потребовал от девушек не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока, где носят никабы. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, - это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. Хиджаб обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", – сказал муфтий Чечни.

В 2016 году женщины, работающие в госучреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали они.

Ранее, в 2013 году, сотрудница ЧГТРК "Грозный" рассказала, что работниц телеканала обязали приходить в телекомпанию в хиджабах. Представитель руководства телекомпании эту информацию опроверг, заявив, однако, что есть требования к внешнему виду сотрудниц.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей