Колония. Фото Елены Синеок, "Юга ру"

19 января 2023, 14:54

Сотрудники колонии в Калмыкии арестованы по делу о пытках заключенных из Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятерым сотрудникам колонии в Калмыкии, где отбывали срок заключенные из Дагестана Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением пыток, сообщил сегодня омбудсмен Дагестана Джамал Алиев. 

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2022 года следователи в Калмыкии возбудили в отношении заключенных из Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда (также упоминается как Давуд) Курамагомедова, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По словам адвокатов, их подзащитные были жестоко избиты в колонии. Заключенным поступают новые угрозы пыток, рассказала в январе адвокат Снежана Мунтян.

Заключенный ИК-2 в Калмыкии Магомед Атимагомедов, который обвиняется в убийстве сотрудника колонии, заявил, что планировал побег, так как сотрудники ФСИН угрожали ему обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила в августе 2022 года адвокат Аза Алиева.

Пять сотрудников исправительной колонии в Калмыкии были задержаны в рамках уголовного дела по превышению полномочий с применением пыток, сообщил сегодня омбудсмен Дагестана Джамал Алиев. "Пятерым сотрудникам УФСИН России по Республике Калмыкия предъявлены обвинения в совершении вышеназванного преступления, они задержаны и арестованы", - написал он в своем Telegram-канале.

Ранее об аресте сотрудников колонии говорила адвокат Снежана Мунтян, которая представляет интересы Курамагомедова, не упоминая числа арестованных. "Следователь нас с Азой [Алиевой] приглашает на следственные действия для того, чтобы провести очные ставки с обвиняемыми, которые находятся под стражей, то есть сотрудниками, которые пытали, и, насколько я поняла, речь идет о какой-то видеозаписи", - рассказала она в интервью руководителю правозащитного проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину. 

В ноябре 2022 года адвокаты заявляли, что по делу о пытках заключенных в калмыцкой колонии следователи до сих пор не нашли улик и подозреваемых, несмотря на опознание применявших пытки силовиков. Большинство признанных потерпевшими заключенных по этому делу отказались от показаний, однако уроженцы Дагестана Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов намерены добиваться наказания сотрудников колонии.

Напомним, 8 августа 2022 года Gulagu.net сообщил, что более ста заключенных колонии были избиты в связи с убийством сотрудника колонии. Адвокат Аза Алиева посетила Магомеда Атимагомедова в СИЗО и обнаружила его в крайне тяжелом состоянии - его пытали, жесточайше избивали и обливали кипятком, принуждая к подписанию нужных показаний, отметил правозащитный проект. Атимагомедов рассказал адвокату, что Дауда Курамагомедова также подвергли пыткам и насильственным действиям. Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, сообщила адвокат Курамагомедова Снежана Мунтян.

По данным СКР, вечером 5 августа 2022 года двое осужденных, используя заточку и арматуру с топорищем, напали на сотрудников колонии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей