Экстрадиция Талеха Юсифова. Фото: пресс-служба СГБ Азербайджана https://dtx.gov.az/az/news/1737.html

26 декабря 2022, 12:53

Обвиняемый в создании группировки боевиков экстрадирован в Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Азербайджана передан Талех Юсифов, который был в розыске по обвинению в создании вооруженного формирования на территории Ирана, сообщила Служба госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана объявила о разоблачении незаконного вооруженного формирования, действовавшего в интересах Ирана. Следствие сообщило о 19 подозреваемых, в том числе называвших себя членами движения "Мусульманское единство" (ДМЕ).

По версии ведомства, иранские спецслужбы тайно привлекали граждан Азербайджана к военным учениям за пределами страны и "путем пропаганды радикально-экстремистских религиозных идей" создали с их участием организацию для использования против интересов госбезопасности Азербайджана. Представитель ДМЕ заявил, что никто из упомянутых в сообщении СГБ людей не является членом этой организации.

В Азербайджан экстрадирован Талех Юсифов, 1967 года рождения, который был объявлен в международный розыск по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, сообщила сегодня СГБ.

Юсифов экстрадирован в рамках уголовного дела о привлечении азербайджанских граждан "для создания незаконного вооруженного формирования, специальной военной подготовки за пределами страны путем привития им радикально-экстремистских религиозных идей и с целью совершения террористических и диверсионных актов на территории различных государств под разными именами", говорится в обнародованном сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По версии следствия, гражданин Азербайджана Талех Юсифов, "используя свой личный авторитет и связи, из третьей страны вовлекал граждан Азербайджана в незаконное вооруженное формирование "Хусейниюн", созданное на территории Исламской Республики Иран, обеспечивал конфиденциальность организации и финансирование проводимой в этом направлении работы, принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования под псевдонимом «Таги».

Следователи считают, что Юсифов в начале 2016 года переехал в Иран и в составе незаконного вооруженного формирования, созданного им совместно с Юнисом Сафаровым, Ровшаном Асадовым и другими лицами, принимал участие в военных учениях в Сирии.

Юнис Сафаров 16 августа 2021 года был признан виновным по "Гянджинскому делу" о покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева и приговорен к пожизненному заключению. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Сафаров частично признал вину.

Юсифов заочно был обвинен по статьям 12.1, 279.1 (участие в создании и деятельности вооруженных формирований за пределами Азербайджанской Республики, не предусмотренных законодательством) УК Азербайджана и объявлен в международный розыск.

Следователи считают, что Талех Юсифов скрывался, переехав в другое государство, где и был задержан и экстрадирован в Азербайджан, говорится в сообщении СГБ. Откуда экстрадирован Юсифов, ведомство не уточнило.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей