Тумсо Абдурахманов. Скриншот видео YouTube-канал ABU-SADDAM SHISHANI

05 декабря 2022, 13:40

Представители чеченской диаспоры скептически оценили сведения о смерти Тумсо

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новые сообщения о смерти Тумсо Абдурахманова не подтверждены надежными источниками, блогера могли скрыть силовики для его безопасности, указали представители Ассамблеи чеченцев Европы и ассоциации "Вайфонд", призвав дождаться официальной информации.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, но представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными. Однако сегодня об убийстве Тумсо Абдурахманова сообщили его соратники. Информацию подтвердил и сын президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова Анзор.

Впервые информация об убийстве Тумсо появилась 1 декабря в Telegram-канале "Ичкерия: герои, враги и предатели". Позже сам канал опроверг это сообщение. Однако Telegram-канал "Кавказ Фронт" поздно вечером 1 декабря опубликовал видео, на котором показано тело человека, отдаленно похожего на Тумсо Абдурахманова. В сообщении утверждалось, что Абдурахманов убит. В комментариях пользователи указали, что на кадрах не Абдурахманов, а Аслан Гусейнов, убитый годом ранее.

Сообщение об убийстве Абдурахманова могло быть легендой спецслужб в целях его безопасности, отметил сегодня пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

"Надеюсь, что это [новая информация о гибели Абдурахманова] неправда, и его просто скрыли от опасности. Сообщение [соратников Тумсо] я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. С ними на связи я был, они так же, как и я, не смогли дозвониться [и связаться] ни с братом, ни с кем. Возможно, у них есть иные источники. В [европейской] прессе были публикации о стрельбе, без подробностей. Я надеюсь, что была некая опасность, стрельба, и его вместе с братом скрыли утром того же дня. Мы очень надеемся, что они живы, и не готовы это [сведения о гибели Тумсо] подтвердить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Албаков, указав на необходимость дождаться официальных сообщений.

Схожее мнение высказал представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд". Представители организации находились "в систематическом контакте" с Тумсо Абдурахмановым и его братом Мухаммадом, поэтому сведения об угрозе или ее отсутствии могли быть получены от Абдурахмановых только ими, сообщил представитель "Вайфонда" корреспонденту "Кавказского узла". "Мы не знаем, какие у них [соратников Тумсо] материалы. К сожалению, у нас нет информации", - сказал он.

Если Абдурахмановы были скрыты сотрудниками шведской полиции из соображений их собственной безопасности, то им могло быть запрещено распространять любые сведения об этом, добавил он. "Да, такое практикуется", - сказал представитель "Вайфонда".

Напомним, 7 октября 2021 года стало известно, что Тумсо Абдурахманов получил в Швеции статус политического беженца. 26 февраля 2020 года на блогера было совершено нападение, но он сумел обезоружить Руслана Мамаева, проникшего в его квартиру с молотком. Мамаев позже частично признал свою вину, он настаивал, что не планировал убивать блогера, но пошел на это, так как не мог ослушаться людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо "провалил задание". Суд в Швеции 11 января 2021 года признал граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву участниками нападения на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно.

Со стороны Тумсо Абдурахманова регулярно звучала критика в адрес Рамзана Кадырова и его окружения. Блогер неоднократно становился объектом критики со стороны приближенных главы Чечни и провластных чеченских медиаресурсов. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей