Знак на въезде в Гетаван, фото: https://news.am/rus/news/733366.html

05 декабря 2022, 01:42

Власти Нагорного Карабаха сообщили о драке жителей села Гетаван с азербайджанцами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В карабахском селе Гетаван азербайджанцы, которые ехали в колонне в сопровождении российских миротворцев, спровоцировали конфликт с местными молодыми людьми, сообщил Информационный штаб Нагорного Карабаха.

"4 декабря в сопровождении российских миротворцев в очередной раз было организовано движение колонны азербайджанских грузовиков по маршруту Матагис - Карвачар. Колонна состояла из грузовых машин и одного легкового автомобиля, в котором находились четверо азербайджанцев в штатском. На территории общины Гетаван Мартакертского района по техническим причинам колонна остановилась, после чего находившиеся в легковом автомобиле азербайджанцы вышли из машины и начали грубо и вызывающе вести себя по отношению к находящимся там армянским юношам, издеваясь над ними и оскорбляя их. На указанной почве возник спор, в ходе которого упомянутые азербайджанцы и водители грузовиков применили насилие в отношении армянской молодежи. С целью прекратить спор спустя некоторое время на место прибыли также родственники молодых людей, в ходе чего снова произошла ссора", - говорится в сообщении Инфоштаба.

Отмечается, что "участники инцидента получили легкие телесные повреждения, также поврежден азербайджанский легковой автомобиль".

Пресс-служба МВД Нагорного Карабаха сообщила, что "полиция ведет работу по выяснению деталей и документированию обстоятельств происшествия", и что "о случившемся проинформировано также командование миротворческих войск РФ".

"По предварительным данным, находившиеся в легковом автомобиле лица являются служащими вооруженных сил и военной полиции Азербайджана, между тем, периодическое использование указанного маршрута при посредничестве российских миротворческих сил и в их сопровождении должно иметь только гуманитарные цели", - заявила пресс-служба МВД на официальном сайте ведомства.

Глава общины Гетаван Арарат Захарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "азербайджанцы остановили автомобиль молодых людей - жителей Мартакертского района и пытались запретить им ехать, из-за чего и возникла ссора".

"При въезде в село азербайджанская колонна остановилась. Азербайджанские пассажиры легковых и водители грузовых машин вышли на дорогу, остановили машину направлявшихся в Гетаван  армян, где были трое наших молодых людей. Азербайджанцев было в несколько раз больше. Они начали провоцировать ссору, запрещая нашим парням ехать дальше. Они начали драку, наши ребята ответили. После вмешательства российских миротворцев инцидент был улажен, азербайджанцы в сопровождении миротворцев продолжили свой путь в Карвачар", - рассказал Захарян.

Он добавил, что "случаи циничного поведения в отношении армян пассажиры машин азербайджанских колонн совершают периодически, а в последние два дня провокации проводят умышленно". "Мы надеемся, что местные власти и миротворческий контингент примут меры для обеспечения нашей безопасности. А международное сообщество обратит внимание на нарушение прав человека в нашем регионе", - сказал глава общины Гетаван.

Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян считает, что "Азербайджан применяет невооруженные методы борьбы, и это будет продолжаться непрерывно, пока не будут приняты соответствующие меры".

"Вчера (3 декабря) в Шуше азербайджанцы в гражданском перекрыли дорогу. Сегодня (4 декабря) многочисленная группа азербайджанцев в Мардакертском районе Арцаха (Нагорного Карабаха) остановила армянскую машину и устроила драку с нашими парнями. Такие провокации с азербайджанской стороны будут постоянно, пока не будут проработаны политические механизмы сдерживания врага", - заявил Осипян.

Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха сообщил 3 декабря, что группа "азербайджанцев в штатском" перекрыла трассу Степанакерт - Горис на перекрестке с дорогой в Шуши (азербайджанское название - Шуша) - Карин Так. Таким образом, оказался заблокированным единственный выезд из Нагорного Карабаха в Армению, указал Инфоштаб. Чуть позднее правительство Нагорного Карабаха сообщило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан заявил, что инцидент связан с визитом азербайджанских специалистов для расследования версии о незаконной эксплуатации полезных ископаемых на данном участке.

"По его мнению, «бесконечное нытье... уже не работает". "Армянской стороне надо предпринимать смелые и действенные шаги", - выразил мнение Осипян.

Комментариями от представителей властей Азербайджана по поводу инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей