03 декабря 2022, 04:02

Обыск у Доного возмутил пользователей соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исторические изыскания бывшего заместителя директора Национального музея Дагестана Хаджи-Мурада Доного связаны с обыском в его доме, власти пытаются исказить подлинную историю Дагестана, отметили пользователи Instagram*.

Как писал "Кавказский узел", бывший заместитель директора Национального музея Дагестана Хаджи-Мурад Доного сообщил 2 декабря об обысках у себя дома. Силовики, по его словам, изъяли у него телефон и компьютер с ценными историческими материалами.

Комментаторы в Instagram* обвинили власти в попытке оказать давление на Хаджи-Мурада Доного.

"Это историк с большой буквы, который любит свою работу и свою родину. Отдавая такие распоряжения, вы убиваете нашу историю. Нашим детям не во что верить, кроме того, что они видят в СМИ. А там ничего хорошего нет. Это совсем неправильно - подозревать человека за то, что он знает свою историю", - написала izieva_s.

"На Кавказе всем тем, кто говорит правду, создают проблемы, они хотят подменить наши ценности на фальшивые и заставить поверить в эти ценности, чтобы сохранилось от нашего народа одно название", - считает abdulkdr_kh. "Странно и интересно спросить у власти России, что им нужно от человека, знающего историю Дагестана", - интересуется gamidov_ruslan.

"Целенаправленно идёт уничтожение всего дагестанского", - заявил enkoff.67.rasul. "Видимо, кому-то очень не нравится, что Доного открывает архивы данных и находит только правду истории, кто-то явно не может смириться с правдой, которую он пишет", - предполагает kavkaz.avars.vogue.

"Самый лучший историк. Что они хотят найти у него?" - спрашивает rodnoy.kavkaz. "Интересно, а наши сотрудники не относят себя к Дагестану, к своей истории или предпочитают в традициях империи изучать ее из уст "угодных", - задается вопросом shogun_ruaz.

1 июня стало известно, что Хаджи-Мурада Доного вынудили покинуть должность замдиректора Национального музея Дагестана после того, как Ассоциация ветеранов сил спецназа написала на него жалобу главе республики Сергею Меликову, обвинив историка в национализме.  В жалобе Меликову говорилось, что Доного участвовал в Турции, Грузии и Азербайджане в научных конференциях организаций, которые ведут антироссийскую политику и "способствуют сепаратизму на Северном Кавказе". Ветераны также заявили, что в публичных выступлениях историка пропагандируется национализм и сепаратизм, а его научные работы и статьи в журналах "направлены на обострение межнациональных отношений и ослабление нашего государства". Хаджи-Мурад Доного предположил, что его увольнение из Национального музея связано с его научными трудами и выступлениями, в которых он высказывал не совпадающую с официальной историей точку зрения. Научного опровержения его трудов не было, однако жалоба, послужившая основанием для увольнения, стала поводом для вызова в отдел по противодействию экстремизму.

Отметим, Хаджи-Мурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга доктора Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей