Нашивка полка "Север". Стоп-кадр видео, опубликованного в ТГ-канале Рамзана Кадырова 07.09.22, https://t.me/RKadyrov_95/2800

29 ноября 2022, 23:09

Юристы и кавказовед сочли декларативным признание чеченского полка террористической организацией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление Европарламента о внесении чеченского 141-го полка "Север" в список террористических организаций носит декларативный характер и не имеет практической силы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Включение полка в список никак не отразится на его бойцах или их родственниках, уверен кавказовед Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", депутаты Европарламента призвали Евросоюз включить в список террористических организаций чеченский 141-й полк "Север", участвовавший в боевых действиях на Украине, также они предложили внести в этот список ЧВК "Вагнер". 7 сентября Рамзан Кадыров сообщил, что на Украину отправились бойцы элитных подразделений: батальона "Юг" и полка "Север", многие из них едут туда уже не в первый раз.

После начала военной операции власти Чечни объявили о создании ряда новых структур. Так, 26 июня Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре батальона Минобороны: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". До этого в Чечне дислоцировались батальон "Юг" (воинское формирование в составе 46-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии) и 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова, сформированный на базе 248-го специального моторизованного батальона "Север".

Европарламент сделал декларативное заявление, отметил специалист по международному праву, адвокат Кирилл Коротеев. "Резолюция Европарламента совсем не является внесением в список. Как и нет какой-либо корреляции с Международным уголовным судом", - заявил он.

По мнению адвоката, для составления списка нужно, чтобы усилия на его составление соотносились с результатом. "Но даже внесение в список не имеет никакой, совсем никакой силы для Международного уголовного суда", - сказал Коротеев корреспонденту "Кавказского узла".

Международный уголовный суд (МУС) спустя 14 лет после  "Пятидневной войны" 2008 года выдал ордера на арест Михаила Миндзаева, Гамлета Гучмазова и Давида Санакоева из Южной Осетии, которые подозреваются в военных преступлениях.  К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. 

Заявление Европарламента не будет иметь реальных последствий, уверен заместитель директора по международным связям Института права и национальной безопасности РАНХиГС Валерий Смирнов.

"Такие заявления звучат почти каждый день. Что поменяется от составления очередного списка?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Смирнова, заявление сделано прежде всего для европейского медийного поля. "Если в списки включат вплоть до рядовых, это говорит, о том, что реально они ничего не могут предпринять", - полагает он.

Внесение в список ЕС не приведет к ущемлению прав или свободы передвижения кого-либо из военных полка "Север", уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Основная часть этих людей вообще и по именам-то неизвестна. Тем более по Европе они не ездят. Также вряд ли известно, с кем они в родстве в Европе. Никого не будут трогать или высылать. К тому же в европейских странах нет тенденции к преследованию родственников даже провинившихся перед законом", - считает он.

Кутаев указал, что это политическое решение имеет другую важную составляющую - "обозначить Кадырова и Пригожина" как причастных к этим структурам.

В связи с такого рода "особыми списками" происходит "подмена понятий" и попытка переложить ответственность за события на Украине. По его мнению, в этом ключе можно воспринять и заявление папы римского о чеченцах и бурятах, уверен Кутаев. "Это ничто иное как желание увести подозрения в сторону. Выделение кадыровского 141-го полка может привести к тому, что будут утверждать, что там служили этнические чеченцы, и совершали преступления исключительно они. На самом деле нет никакой "армии Кадырова". Это всё или военнослужащие ВС РФ, или Росгвардии. Так же, как и ЧВК действуют по приказу высшего руководства РФ, а не сами по себе", - подчеркнул Кутаев.

Папа римский Франциск 28 ноября назвал "самыми жестокими" бойцов из России, которые не придерживаются "русской традиции - чеченцы, буряты".

Он указал, что решение Европарламента не скажется и на желании чеченцев участвовать в военной операции или служить в 141-м полку.

"Большинство жителей Чечни и так выступает против СВО и не хочет там участвовать, хотя бы с точки зрения элементарного самосохранения", - указал он.

Бойцы "Севера" и ранее оказывались в центре скандалов. Так, офицер батальона "Север" 141-го полка Руслан Геремеев в марте 2015 года был объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционера Бориса Немцова.

В августе 2016 года в Москве по подозрению в вымогательстве 100 миллионов рублей у предпринимателя были арестованы пять человек, среди которых были два офицера "Севера" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев. Гособвинение просило приговорить Ахмаева и Болатбаева к длительным срокам в колонии, но суд переквалифицировал обвинение с вымогательства на самоуправство и назначил всем подсудимым одинаковое наказание - штраф в 50 тысяч рублей. При этом в связи с истечением срока давности по статье о самоуправстве суд освободил подсудимых и от уплаты штрафа.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей