Международный уголовный суд в Гааге. Фото: Hypergio. https://ru.wikipedia.org

30 июня 2022, 21:24

Международный уголовный суд выдал ордера на арест трех чиновников Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный уголовный суд в Гааге подозревает трех бывших высокопоставленных чиновников Южной Осетии в военных преступлениях, совершенных во время "Пятидневной войны" 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", с 2008 года идут расследования конфликта в Южной Осетии в Международном уголовном суде (МУС). Туда обращались и Грузия, и Российская Федерация. По мнению правозащитников, собравшихся в Гааге 12 апреля 2018 года, следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники.

Операция по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года стала первой военной операцией современной России за пределами собственной территории. После этого конфликта Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.  Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года

В рамках расследования событий войны 2008 года между Россией и Грузией выданы ордера на арест трех югоосетинских бывших чиновников, сообщил сегодня на своем сайте Международный уголовный суд.

Среди подозреваемых - Михаил Миндзаев (в 2005-2008 годах был главой МВД республики Южная Осетия), Гамлет Гучмазов (в 2008 году являлся начальником следственного изолятора югоосетинского МВД) и Давид Санакоев (в 2008-м - уполномоченный югоосетинского президента по правам человека, в настоящий момент депутат, на последних выборах был кандидатом в президенты Южной Осетии).

"Имелись разумные основания полагать, что каждый из этих трех подозреваемых несет ответственность за военные преступления. Ордера на арест связаны с поведением во время вооруженного конфликта 2008 года между Россией и Грузией", - говорится в сообщении на сайте Международного уголовного суда (перевод "Кавказского узла").

Суд заявил, что "гражданские лица, считавшиеся этническими грузинами, были арестованы в югоосетинской части Грузии, а затем задержаны, подвергались жестокому обращению и содержались в суровых условиях в следственном изоляторе в Цхинвале (так называемый "изолятор" или следственный изолятор "КПЗ") до того, как был использован Россией и де-факто властями Южной Осетии в качестве инструмента торга и использовался для обмена пленными и задержанными. В результате обмена задержанные были вынуждены покинуть Южную Осетию".

Международный уголовный суд сообщил, что три бывших чиновника подозреваются в совершении военных преступлений с 8 по 27 августа 2008 года.

Суд заявил, что Михаил Миндзаев предположительно несет ответственность за незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение, посягательства на человеческое достоинство, взятие в заложники и незаконное перемещение гражданских лиц.

Гамлет Гучмазов, по мнению суда, предположительно несет ответственность за незаконное содержание под стражей, пытки и бесчеловечное обращение, оскорбление личного достоинства, захват заложников и незаконную передачу гражданских лиц.

Давид Санакоев, как указал суд, предположительно несет ответственность за захват заложников и незаконное перемещение гражданских лиц.

Напомним, что 24 августа 2008 года  в населенном пункте Каралети, недалеко от Гори, югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил Грузии. 26 августа 2008 года уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санатоев сообщил о  переговорах по передаче грузинской стороне около 20 рабочих - граждан Грузии, которых конфликт застал на территории Южной Осетии. Начальник изолятора временного содержания Цхинвали Гамлет Гучмазов пояснил, что с началом боевых действий и после первых потерь югоосетинской стороны рабочие для их собственной безопасности были доставлены в местный изолятор временного содержания.

Палата предварительного производства поручила секретарю Международного уголовного суда Питеру Льюису подготовить запрос о сотрудничестве компетентным органам любого государства или международной организации, чтобы задержать и передать суду этих подозреваемых, сказано в пресс-релизе суда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей