Адам Делимханов (справа). Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

06 ноября 2018, 20:26

Суд освободил охранников Делимханова от наказания

Суд в Москве переквалифицировал обвинение охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву с вымогательства на самоуправство и освободил их от наказания.

Как писал "Кавказский узел", ​в августе 2016 года в Москве по подозрению в вымогательстве 100 млн рублей у предпринимателя Константина Жукова были арестованы пять человек: офицеры чеченского батальона "Север" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, бизнесмен Евгений Катков, а также уроженцы Ингушетии Мовлади и Ахмед Булгучевы. Все пятеро были обвинены в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В прениях 26 октября обвинение попросило приговорить Ахмаева и Болатбаева к 7 годам и 3 месяцам, братьев Булгучевых - к 7 годам, а Каткова - 7 годам и 5 месяцам колонии строгого режима.

По версии потерпевшего, Евгений Катков вымогал у него 47 млн рублей с помощью уроженцев Чечни, которые представились сотрудниками следственного управления СКР по Чечне. Жуков утверждал, что он, испугавшись, написал вместо одной две расписки, оказавшись должным вдвое больше, чем от него требовали. Катков, заявлял, что обратился к своему знакомому Лечи Болатбаеву, узнав, что Жуков переводит большую часть прибыли их совместной компании в другую свою фирму.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева виновными в самоуправстве, назначив каждому из них денежный штраф, сообщил представитель суда.

"Суд переквалифицировал статью обвинения с вымогательства на самоуправство Ахмаеву и Болатбаеву, назначил им наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей", - приводит слова сотрудника суда ТАСС. 

Обвинение другим подсудимым - бизнесмену Евгению Каткову и братьям Мовлади и Ахмеду Булгучевым - также было смягчено. Все трое получили аналогичное наказание - штраф в 50 тысяч рублей.

После переквалификации обвинения судья постановила прекратить дело, так как срок давности по статье о самоуправстве уже истек. Таким образом, от уплаты назначенных штрафов все обвиняемые освобождены, отметил РБК. 

В начале 2000-х Саид Ахмаев работал оперативником московского УБОПа и "разрабатывал" приехавшую из Чечни студентку Зару Муртазалиеву. В 2005 году ее осудили на 9 лет колонии по обвинению в подготовке теракта в торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Муртазалиеву политзаключенной, а дело назвал сфабрикованным, отмечает в сегодняшнем материале "Медиазона".

Биографическая справка об Адаме Делимханове опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии". В разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 01:52

  • Сторонники Кочаряна призвали не допустить подтасовок на выборах

    Участники акции в поддержку блока Роберта Кочаряна "Айастан" призвали не допустить подтасовки голосов на внеочередных парламентских выборах в Армении. В ходе предвыборной кампании наметились два полярных фаворита, и предугадать, кто из них победит, невозможно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2021, 00:53

18 июня 2021, 23:54

  • Число жителей Урахи с симптомами коронавируса достигло 40

    14 жителей Урахи Сергокалинского района госпитализированы с подозрением на COVID-19, остальные больные лечатся дома, при этом никто из привитых не заболел, сообщил глава села Меджид Исаев. Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом не взывает доверия, а попытки властей бороться с пандемией принудительной вакцинацией неэффективны, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.

18 июня 2021, 22:55

  • Суд в Калмыкии проигнорировал выводы экспертизы по делу Бадмаева

    Верховный суд Калмыкии оставил без изменений обвинительный приговор журналисту Валерию Бадмаеву, несмотря на выводы экспертов об отсутствии в его публикациях призывов к проведению митинга. Бадмаев собирался провести не митинг, а одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, заявили в суде три свидетеля.

18 июня 2021, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей