Адам Делимханов (справа). Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

06 ноября 2018, 20:26

Суд освободил охранников Делимханова от наказания

Суд в Москве переквалифицировал обвинение охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву с вымогательства на самоуправство и освободил их от наказания.

Как писал "Кавказский узел", ​в августе 2016 года в Москве по подозрению в вымогательстве 100 млн рублей у предпринимателя Константина Жукова были арестованы пять человек: офицеры чеченского батальона "Север" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, бизнесмен Евгений Катков, а также уроженцы Ингушетии Мовлади и Ахмед Булгучевы. Все пятеро были обвинены в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В прениях 26 октября обвинение попросило приговорить Ахмаева и Болатбаева к 7 годам и 3 месяцам, братьев Булгучевых - к 7 годам, а Каткова - 7 годам и 5 месяцам колонии строгого режима.

По версии потерпевшего, Евгений Катков вымогал у него 47 млн рублей с помощью уроженцев Чечни, которые представились сотрудниками следственного управления СКР по Чечне. Жуков утверждал, что он, испугавшись, написал вместо одной две расписки, оказавшись должным вдвое больше, чем от него требовали. Катков, заявлял, что обратился к своему знакомому Лечи Болатбаеву, узнав, что Жуков переводит большую часть прибыли их совместной компании в другую свою фирму.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева виновными в самоуправстве, назначив каждому из них денежный штраф, сообщил представитель суда.

"Суд переквалифицировал статью обвинения с вымогательства на самоуправство Ахмаеву и Болатбаеву, назначил им наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей", - приводит слова сотрудника суда ТАСС. 

Обвинение другим подсудимым - бизнесмену Евгению Каткову и братьям Мовлади и Ахмеду Булгучевым - также было смягчено. Все трое получили аналогичное наказание - штраф в 50 тысяч рублей.

После переквалификации обвинения судья постановила прекратить дело, так как срок давности по статье о самоуправстве уже истек. Таким образом, от уплаты назначенных штрафов все обвиняемые освобождены, отметил РБК. 

В начале 2000-х Саид Ахмаев работал оперативником московского УБОПа и "разрабатывал" приехавшую из Чечни студентку Зару Муртазалиеву. В 2005 году ее осудили на 9 лет колонии по обвинению в подготовке теракта в торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Муртазалиеву политзаключенной, а дело назвал сфабрикованным, отмечает в сегодняшнем материале "Медиазона".

Биографическая справка об Адаме Делимханове опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии". В разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 14:50

02 июля 2020, 13:52

02 июля 2020, 13:44

  • Калмыкия стала лидером в ЮФО по числу новых случаев COVID-19

    Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у 513 пациентов в Южном федеральном округе, в том числе у 194 человек в Калмыкии, сообщил Роспотребнадзор. Число зараженных в Сарпинском психоневрологическом интернате возросло до 300, сообщил глава Минздрава республики Юрий Кикенов.

02 июля 2020, 12:46

02 июля 2020, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей