Пикет в поддержку Варужана Аветисяна, в центре - девушка с плакатом "Варужан - наш иммунитет". Ереван, 19 ноября 2022 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

20 ноября 2022, 15:04

Активисты собрали за сутки в Ереване 1500 подписей в поддержку Аветисяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, третий день проводящие бессрочный пикет в центре Еревана, за сутки собрали более 1500 подписей прохожих под требованием поместить Варужана Аветисяна в гражданскую клинику.

Как писал "Кавказский узел", члены молодежного крыла "Национально-демократического полюса" (НДП) с 18 ноября проводят бессрочный пикет с требованием перевести члена НДП Варужана Аветисяна из тюрьмы "Нубарашен" в гражданскую больницу. 19 ноября в связи с выходным днем в Минюсте они переместились от здания министерства на многолюдный Северный проспект, где начали сбор подписей прохожих под своим требованием.

17 ноября политическое движение "Национально-демократический полюс" (структура, в которую входит и всеармянское движение "Сасна Црер") призвало правозащитников, общественные организации и политические партии Армении поддержать требование о переводе Варужана Аветисяна в гражданскую клинику. Состояние здоровья Аветисяна несовместимо с тюремным заключением, его жизнь в опасности, пояснили активисты.

Более 1500 подписей в поддержку Варужана Аветисяна собрали за сутки участники сидячего пикета, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Змрухт Акопян. "Люди подходят, интересуются, выражают свою позицию и подписывают петицию", - сказала она.

По словам активистки, сегодня утром молодежное крыло НДП возобновило протестную акцию на Северном проспекте в центре Еревана. В общей сложности в сидячем пикете принимают активное участие около 60 человек, сменяя друг друга.

Сегодня в акции приняли участие и члены Совета НДП, в том числе Жирайр Сефилян. Организаторы пикета через громкоговоритель информируют прохожих о ситуации со здоровьем Варужана Аветисяна. Также они озвучивают информацию о политической и экономической ситуации в стране, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

Организаторы акции пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что сидячий пикет будет продолжен до тех пор, пока не будет достигнута их цель, а именно - пока Варужан Аветисян не будет переведен в гражданскую больницу.

Напомним, Варужан Аветисян наряду с другими членами отряда "Сасна Црер" был осужден за захват здания патрульно-постовой службы полиции в 2016 году в Ереване. После "бархатной революции'' в 2018 году члены отряда, в том числе Аветисян, были освобождены из-под ареста, но 28 мая 2022 года их вновь заключили под стражу.

12 ноября правозащитники призвали срочно оказать Аветисяну медпомощь в связи с ухудшением состояния его здоровья, а на следующий день с таким же требованием выступили участники акции в Ереване.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное здание ППС. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей