Акция в поддержку Аветисяна у здания Минюста Армении. Фото https://www.facebook.com/photo/?fbid=503499065143059&set=pcb.503499255143040

18 ноября 2022, 13:14

Полиция запретила проводить акцию в поддержку Аветисяна у здания Минюста Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пригрозили задержать участников акции у входа в здание Минюста Армении, и после переговоров с полицейскими активисты начали бессрочный пикет в поддержку Варужана Аветисяна неподалеку от министерства.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября политическое движение "Национально-демократический полюс" (структура, которая включает в себя, в частности, всеармянское движение "Сасна Црер") призвало правозащитников, общественные организации и политические партии Армении поддержать требование о переводе Варужана Аветисяна в гражданскую клинику. Состояние здоровья Аветисяна несовместимо с тюремным заключением, его жизнь находится в опасности, пояснили активисты. Молодежное крыло движения решило начать 18 ноября бессрочный сидячий пикет перед зданием Минюста в поддержку Аветисяна.

Варужан Аветисян наряду с другими членами отряда "Сасна Црер" был осужден за захват здания ППС в 2016 году в Ереване. После "бархатной революции'' в 2018 году члены отряда, в том числе Аветисян, были освобождены из-под ареста, но 28 мая 2022 года их вновь заключили под стражу. 12 ноября правозащитники призвали срочно оказать Аветисяну медпомощь в связи с ухудшением его состояния здоровья, на следующий день с таким же требованием выступили участники акции в Ереване.

Сотрудники полиции сегодня не позволили членам молодежного крыла Национально-демократического полюса (НДП) проводить сидячий пикет перед зданием Минюста. Силовики оцепили вход в здание, где, помимо Минюста, находятся и другие министерства, в том числе МИД Армении. На место прибыло множество полицейских, в том числе подразделение "Красных беретов", передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

Активисты принесли с собой плакаты с фотографией Варужана Аветисяна и надписями "Перевести Варужана Аветисяна в гражданскую больницу!", "Конвенция по правам человека".

Полиция призвала активистов проводить акцию "в другом месте, подальше от министерства", ссылаясь на то, что в эти дни в этом здании проводятся официальные встречи, обратила внимание участница акции Кристине Адамян. "Постоянно перед этим зданием разные политические силы проводят свои акции, никто им не препятствует. Это означает, что дело не в официальных встречах, а в Варужане Аветисяне", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", предположив, что "для властей предпочтительнее, чтобы [Аветисян] оставался в тюрьме".

Другая участница акции Сона Мхитарян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что состояние здоровья Варужана Аветисяна с каждым днем ухудшается, и его нужно срочно перевести в гражданскую больницу. По ее слова, несмотря на то, что полиция запрещает им "расположиться возле здания", они уже находятся на этом месте, и акция, таким образом, уже началась.

По ее словам, в один из выходных дней офис омбудсмена был закрыт, и активисты не смогли встретиться с защитником прав человека по вопросу Варужана Аветисяна. "Выходит, права человека в Армении в выходные дни не защищаются. Сейчас я не удивляюсь, что какие-то там встречи виновников важнее жизни гражданина Армении", - отметила Сона Мхитарян, добавив, что активисты не собираются отказываться от идеи проведения пикета.

После переговоров с силовиками активисты переместились на противоположный от здания Минюста тротуар. Активисты сделали это, чтобы не срывать пикет, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Асмик Арутюнян. "Полиция нас предупредила, что в случае неподчинения их приказу, они нас подвергнут приводу. Мы дождемся тут завершения встречи в МИД и Минюсте, затем переведем пикет к зданию министерства", - отметила Арутюнян.

По ее словам, в акции принимают участие 10 человек, время от времени их будут заменять другие. "Сидячая забастовка бессрочная, мы до тех пор будем протестовать, пока не достигнем своей цели", - сказала она.

Напомним, вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей