Магомед Даудов (слева) и Апти Алаудинов. Коллаж "Кавказского узла" Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru

10 ноября 2022, 20:32

Алаудинов и Даудов попали под санкции Польши

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помощник главы Чечни Апти Алаудинов и председатель парламента Чечни Магомед Даудов признаны нежелательными лицами на территории Польши. Санкции против Алаудинова и Даудова Польша обосновала их связью с теми, кто поддерживает военную операцию России на Украине.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября Рамзан Кадыров сообщил, что командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов после отставки с должности секретаря Совбеза Чечни получил воинское звание генерал-майора и занял пост замкомандующего по ведению боевых действий армейского корпуса Народной милиции ЛНР, сохранив при этом должность помощника главы Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли, что назначение Алаудинова на пост в милиции ЛНР стало элементом стратегии Кадырова, который пытается с помощью верного ему человека расширить сферу своего влияния.

Командир спецназа "Ахмат", заместитель командующего 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР Апти Алаудинов попал под национальные санкции Польши, сообщило сегодня РИА "Новости".

Введение санкций против Алаудинова Польша обосновала его "непосредственной связью" с лицами, располагающими средствами, которые используются для поддержки военной операции России на Украине. Апти Алаудинов с 2020 года находится под санкциями Великобритании, но до сих пор не фигурирует в санкционных списках Евросоюза, подчеркивается в сообщении о введении санкций против Алаудинова на сайте МВД Польши.

В сообщении МВД Польши указано также, что под польские санкции попал председатель парламента Чечни  Магомед Даудов - с той же формулировкой, что и Алаудинов. Теперь Алаудинов и Даудов являются нежелательными лицами на территории Польши, а их возможные активы в этой стране подлежат заморозке, объявила польская полиция. В санкционный список, в котором среди прочих фигурируют Алаудинов и Даудов, включены 17 россиян.

Магомед Даудов - бывший чеченский боевик, получивший звание "Героя России", председатель парламента Чечни при Рамзане Кадырове, говорится в биографической справке об этом чиновнике, подготовленной "Кавказским узлом".

Апти Алаудинов в интервью телеканалу НТС после слов о том, что первым этапом победы в военной операции является "водружение флагов в Киеве", заявил, что "этого же самого заслуживает и Варшава, и весь блок НАТО", следует из видеозаписи интервью, опубликованной в Telegram-канале Алаудинова 9 ноября.

В декабре 2014 года Алаудинов и  Даудов были включены Минфином США в так называемый "список Магнитского" - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. 

Апти Алаудинов был уволен с поста замглавы МВД (начальника полиции) Чечни указом президента от 18 марта 2021 года. Это произошло на фоне резонанса от публикации "Новой газеты" с рассказом бывшего бойца полка имени Кадырова, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Алаудинов лично осуществлял преследование инакомыслящих по сфабрикованным делам и запугивал критиков властей, в связи с чем пользуется в Чечне славой жестокого человека, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Светлана Ганнушкина тогда поделилась с "Кавказским узлом" мнением, что у Алаудинова на посту замминистра внутренних дел фактически было больше власти, чем у самого главы МВД республики.

Увольнение Алаудинова с поста начальника полиции стало признаком его опалы, сочли некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков. 23 марта 2021 года стало известно, что Алаудинов назначен помощником главы Чечни. Для Апти Алаудинова командировка на Украину стала шансом вернуть влияние в Чечне, указали правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Руслан Кутаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей