Валерий Карданов. Фото пресс-службы ОАО "Роснефть-КБТК"

26 октября 2022, 21:28

Карданов счел недостаточными извинения прокуратуры за уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура принесла официальные извинения  бывшему главе  топливной компании "Роснефть-КБТК" Валерию Карданову за необоснованное привлечение к уголовной ответственности, указав, что он вправе подать иск о возмещении морального ущерба. Никто из силовиков, участвовавших в его преследовании, не привлечен к ответственности, прокомментировал письмо ведомства Карданов.

"Кавказский узел" писал, что 15 февраля Нальчикский горсуд приговорил Карданова к четырем годам лишения свободы, признав виновным в использовании полномочий руководителя вопреки законным интересам организации. При этом суд оправдал его по обвинению в подделке документов. В ходе судебного разбирательства гособвинитель также отказался от обвинения Карданова в хищении 45 миллионов рублей, а представитель ОАО "Роснефть" - от иска на сумму в 157 миллионов рублей (стоимости базы "Баксан"), аргументировав отказ тем, что база находится в распоряжении ОАО "Роснефть-КБТК". Верховный суд Кабардино-Балкарии  отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение, постановив также освободить Валерия Карданова из-под стражи. 

По версии обвинения, в должности главы Кабардино-Балкарской топливной компании, "дочки" ОАО "Роснефть", Валерий Карданов перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Следствие также сочло, что Карданов представлял в "Роснефть" сметы и платежные квитанции на реконструкцию базы, просил денег. Обвинения были предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Карданов вину не признал.

И.о. начальника главного управления Генпрокуратуры России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Эдуард Гусаков принес извинения бывшему главе топливной компании "Роснефть-КБТК" Валерию Карданову, следует из документа, который Карданов разместил в своем Telegram-канале.

В документе указано, что Нальчикский горсуд 15 февраля прекратил уголовное преследование Валерия Карданова по статье о хищении или растрате в связи с отсутствием события преступления и с признанием права на реабилитацию."От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием", - указано в документе.

Также представитель прокуратуры разъяснил, что Карданов вправе "обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в суд", который вынес приговор, а также подать "иск о компенсации за причиненный моральный вред", говорится в документе.

Сообщение о реабилитации Карданова добавлено на сайт управления Генпрокуратуры России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. В новость от 31 мая 2019 года, в которой говорится о передаче дела о хищении в суд, внесено дополнение о том, что уголовное преследование Валерия Карданова прекращено, он реабилитирован.

Валерий Карданов назвал письмо прокуратуры итогом "восьмилетнего незаконного уголовного преследования". "Они признали незаконность своих действий, от лица государства мне принесены извинения, объявлено о праве на реабилитацию. Но привлечен ли кто-либо из числа следователей, прокуроров, судей и иных лиц, причастных к незаконному уголовному преследованию меня, к ответственности? Никто. Означает ли это, что беззаконие может и будет продолжаться?" - написал он в своем Telegram-канале 25 октября.

В суде первой инстанции продолжается рассмотрение дела в отношении Карданова. 12 сентября городской суд Нальчика удовлетворил поддержанное прокурором ходатайство защиты бывшего руководителя топливной компании "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова об отводе судьи.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей