Водитель грузовика разрушает надгробие. Кадр видео, опубликованного изданием Caliber.Az https://t.me/caliber_az_official/11088

17 октября 2022, 12:54

МИД Азербайджана отреагировал на видео разрушения могил в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана назвало актом вандализма разрушение надгробий могил азербайджанцев в Карабахе и призвало международное сообщество осудить эти действия.

Как писал "Кавказский узел", после прекращения боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. Так, претензии армянской стороны вызвали граффити на стенах собора в Шуши (азербайджанское название – Шуша) после взятия города азербайджанскими войсками. Баку, в свою очередь, обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В апреле 2021 года МИД Азербайджана заявил, что разрушены более 400 из около трех тысяч культурных памятников на территориях Нагорного Карабаха. 9 февраля МИД Армении и правозащитники потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе.

МИД Азербайджана прокомментировал опубликованное в СМИ видео, на котором, по версии ведомства, видно "разрушение азербайджанских кладбищ радикально настроенными армянами".

"Эти кадры, где над могилами азербайджанцев совершаются акты вандализма, сопровождаемые оскорбительными выражениями, разрушаются грузовиками надгробия, являются еще одним наглядным примером политики уничтожения азербайджанского наследия, проводимой Арменией на протяжении многих лет", - говорится в обнародованном заявлении МИД, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан документирует "свидетельства об актах вандализма, видеоизображения крупных разрушений и предпринимает соответствующие шаги для истребования от армянской стороны ответа за совершенные деяния и причиненный ущерб", заявило ведомство, призвав международное сообщество к реакции. "Международное сообщество не должно умалчивать  о зверствах, совершенных Арменией не только против наследия Азербайджана, но и против наследия человечества", - говорится в заявлении.

Видео, на которое отреагировал МИД, опубликовало 16 октября издание Caliber.Az. На кадрах видно, как грузовик, водитель которого следует указаниям человека за кадром, подъезжает задним ходом поочередно к нескольким надгробиям и разрушает их. На надгробиях, попавших в кадр, видны азербайджанские имена и годы смерти этих людей – 1972 и 1984. Неподалеку виден стоящий внедорожник "УАЗ". После очередного разрушения надгробия человек, дававший указания водителю грузовика, и другие люди за кадром смеются.

"Могилы азербайджанцев, судя по уточненным координатам, расположенные вблизи Ханкенди (армянское название – Степанакерт. – Прим. "Кавказского узла") в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента, уничтожаются армянами", - говорится в публикации издания.

Видео было опубликовано "в соцсети TikTok армянским пользователем", сообщило издание. Когда было записано видео, в публикации не уточняется.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей