Руки в наручниках. Фото Елены Синеок, Юга.ру

12 октября 2022, 13:53

Суд на Кубани обосновал мобилизацией арест обвиняемого

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодарского края отправлен под арест на основании "военных поправок" в уголовный кодекс, вступивших в силу 24 сентября, сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. 

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, поручив главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу. Госдума также приняла поправки в УК РФ, согласно которым кодекс дополняется понятиями "мобилизация" и "военное положение". 

Первый в России случай применения новых поправок в уголовный кодекс, внесенных накануне мобилизации, зафиксирован в Краснодарском крае. Поправка, которая сделала совершение преступления в период мобилизации отягчающим обстоятельством (пункт «л» части 1 статьи 63 УК РФ) послужила доводом в пользу заключения под стражу местного жителя, сообщил сегодня Павел Чиков в своем Telegram-канале. 

"Молодого человека обвиняют в преступлении средней тяжести, по таким делам, как правило, меру пресечения в виде заключения под стражу не применяют", - написал правозащитник. 

Пост Чиков проиллюстрировал обезличенной выдержкой из постановления суда. Следствие, чьи доводы суд признал обоснованными, мотивирует ходатайство об аресте обвиняемого тем, что преступление совершено в период мобилизации, и выдвигает в связи с этим предположение, что на свободе обвиняемый продолжит нарушать закон или скроется от правосудия. 

Адвокат Михаил Беньяш, который непосредственно защищает обвиняемого в суде, уточнил в своем Telegram-канале, что арест молодого человека обжалован. 

Беньяш отметил, что дискутировал с коллегами о возможной практике применения пункта "л" части статьи 63 УК. 

"Я говорил, что теперь все преступления (...) совершенные в период мобилизации, будут считаться совершенными с отягчающими обстоятельствами, то есть по преступлениям небольшой тяжести суды смогут спокойно назначать лишение свободы и брать под стражу всех подряд. Сергей Костюк, больше ерничая, обращал внимание, на то, что в России не "мобилизация" объявлена, а "частичная мобилизация", а про частичную в 63 УК ничего не сказано", - написал адвокат. 

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей