Очередь на КПП "Верхний Ларс", фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

27 сентября 2022, 02:51

Россияне на Верхнем Ларсе рассказали о причинах отъезда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россияне, стоящие в очереди на границе с Грузией, рассказали "Кавказскому узлу", что едут по работе или в связи с семейными обстоятельствами. Многие из них неохотно обсуждали причины отъезда из России.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября, по данным МВД Северной Осетии, на границе с Грузией ожидали проезда к "Верхнему Ларсу" две тысячи легковых машин. В тот же день пользователи соцсети пожаловались, что из-за многокилометровых пробок и долгого оформления на таможне выезд из Владикавказа в Грузию занимает почти сутки. Сотрудники полиции не пускают автомобили в сторону границы, и желающим выехать из России в Грузию приходится идти к пункту пропуска пешком или покупать велосипеды и скейтборды. Выезжающие из России рассказали, что таксисты отказываются ехать к "Верхнему Ларсу" либо требуют за проезд слишком большие суммы. Вечером 26 сентября

На таможенном пункте пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе в Северной Осетии скопились около 3,5 тысяч легковых автомобилей, сообщил во второй половине дня 26 сентября вице-премьер республики Ирбек Томаев.

По его словам, поток легкового транспорта в направлении Грузии увеличился "в связи с проводимой в стране частичной мобилизацией". Он отметил, что в автомобилях, стоящих в очереди на границе, "в основном люди призывного возраста". "Кроме того, на административных границах с Кабардино-Балкарской республикой, республикой Ингушетией скопилось примерно 800 единиц легкового транспорта. Общее количество транзитного транспорта на дорогах республики составляет 4 891 тыс., в том числе 1391 большегрузов и 3,5 тыс. легкового транспорта", - приводит его слова ТАСС.

Томаев также уточнил, что за прошедшую неделю через таможенный пункт в Северной Осетии госграницу в обоих направлениях пересекли более 37 тысяч единиц автотранспорта и более 115 тысяч человек, что на 23,3% больше, чем за прошлую отчетную неделю.

Пункт пропуска «Верхний Ларс» функционирует в штатном круглосуточному режиме - 18 полос для движения на выезд и шесть на въезд в Россию. Пропуск осуществляется при наличии документов, дающих право пересечения границы в соответствии с действующим законодательством, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Погрануправления по Северной Осетии.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала 26 сентября на пункте пропуска, большинство людей отказались отвечать на ее вопросы, не рассказывали о целях поездки. Из обсуждений проблем выезда в социальных сетях можно сделать вывод, что многие из тех, кто стремится в эти дни выехать в в Грузию, бегут от мобилизации

«Едем в Батуми, машину оставили здесь. По работе нужно много путешествовать, с людьми работать, с предпринимателями, бизнесменами. Они все сейчас будут не в России, и мне, чтобы нормально работать, нужно быть не в России, потому что в России никого не останется. Это не военкомат, не повестки. Просто если перекроют границу, то работать будет невозможно. Сидеть в России будет очень тяжело. Денег нормально зарабатывать в моей профессии здесь не получится», - рассказал молодой человек из Сочи, не пожелавший представиться.

Он, так же, как и многие другие путешественники, решил добираться до контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» не на машине. Вместе с друзьями они, по его  словам, купили подержанные велосипеды за 10 и 15 тысяч рублей.

Иного мнения придерживается Александр из Москвы, который направляется в Грузию на автомобиле. Всю основную информацию о ситуации на границе он узнает из Telegram-каналов. По словам мужчины, желания пересечь границу на велосипеде или самокате у него не возникало.

Мужчина, представившийся Вахтангом, стоящий в пробке, рассказал, что едет в Грузию, так как в семье произошло горе.

Молодые люди из Санкт-Петербурга рассказали, что едут в Грузию по работе. «Едем как журналисты. Собираемся снимать искусство и природу, потому что это все связано между собой. Хотим показать через природу, как это все отражается в искусстве», - рассказал один из парней.

По его словам, до Верхнего Ларса они намерены добираться своим ходом, а там «как пойдет».

По дороге на КПП «Верхний Ларс»  можно встретить лишь несколько продуктовых магазинов. В некоторых есть готовая кухня, можно купить, например, пирожки. Многие путешественники несли в руках, везли на велосипедах бутылки с водой.

Из-за того, что очереди легковых автомобилей перед КПП "Верхний Ларс" достигают нескольких километров и создают неудобства жителям Северной Осетии, власти республики решили открыть вблизи села Ногир парковку для транзитного транспорта, сообщил 25 сентября глава региона Сергей Меняйло.

Военно-Грузинская дорога - единственная автотрасса, по которой можно из России проехать в Грузию и Армению.

Напомним, 21 сентября, после того, как Владимир Путин объявил о мобилизации, закончились авиабилеты на ближайшие прямые рейсы из Москвы в Баку и Ереван. К 23 сентября была недоступна возможность вылететь в ближайшие дни в Армению или Азербайджан прямым рейсом из Москвы и аэропортов Сочи, Минвод, Астрахани и Владикавказа, а цены на авиабилеты на конец сентября и начало октября находились в диапазоне от 34 до 172 тысяч рублей.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей