Фигура Фемиды. Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 сентября 2022, 03:00

Суд отверг доводы уроженцев Дагестана о фальсификации дела и пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятый кассационный суд счел несостоятельными доводы защиты жителей Дагестана Рустама Идрисова и Вадима Максубова о фальсификации дела о наркотиках и пытках Идрисова. Осужденные освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, Идрисов был задержан в сентябре 2019 года в Дербенте с девятью граммами наркотика, шесть из которых он пытался сбыть. Максубов был задержан при приобретении наркотика, полагают следователи.

Дербентский горсуд признал обоих виновными по статье о незаконном обороте наркотиков (части 1 статьи 228 УК РФ) и назначил Идрисову восемь с половиной лет колонии строгого режима, а Максубову - штраф в 40 тысяч рублей. Впоследствии Верховный суд Дагестана оставил приговор в силе, сообщили 20 сентября "Кавказ. Реалии"*.

Защита подала кассационную жалобу, в которой указала, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на добытых под пытками доказательствах, однако суд проигнорировал эти доводы, сообщило издание.

"Нарушений уголовно-процессуального закона и закона об оперативно-разыскной деятельности при сборе доказательств по делу, в том числе путем применения недозволенных методов расследования дела, фальсификации доказательств и нарушения права на защиту, которые могли повлиять на исход дела, не установлено. По результатам проведенной по указанному сообщению о преступлении доследственной проверки следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события превышения должностных полномочий, принуждения к даче показаний и фальсификации доказательств по делу", - говорится в постановлении Пятого кассационного суда от 31 августа, опубликованного на сайте суда.

При этом суд в Пятигорске согласился с доводами защиты об истечении сроков давности по данному делу. В итоге Идрисов и Максубов были освобождены от наказания. "Освободить Максубова В.К. от назначенных наказаний [...] в связи с истечением срока давности уголовного преследования", а также "освободить Идрисова Р.М. от наказания [...] в связи с истечением срока давности уголовного преследования, указано в постановлении.

Жалоба поступила в суд 27 мая, следует из карточки дела на сайте Пятого кассационного суда.

Комментариями от Идрисова, Максубова или их представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Верховный суд России не принял во внимание доводы кассационных жалоб о фальсификации уголовного дела и пытках жителей Агульского района, осужденных по делу о деятельности террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования. Кассационная инстанция отказалась отменить приговор, незначительно сократив сроки лишения свободы Рахматуллы Магомедова и Гадада Рамазанова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей