Шамиль Нурмагомедов, 2018 год.  Фото предоставлено Рустамом Джалиловым для "Кавказского узла"

15 сентября 2022, 05:12

Защита добилась отмены ужесточения режима Шамилю Нурмагомедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд направил на пересмотр решение о переводе из колонии в тюрьму осуждённого за финансирование терроризма жителя Дагестана Шамиля Нурмагомедова. Длительное пребывание Нурмагомедова в едином помещении камерного типа негативно сказалось на состоянии его здоровья, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля 2021 года Шамилю Нурмагомедову ужесточили режим пребывания в колонии. Причиной наказания стала огласка информации о протестной голодовке осуждённых, сообщил отец заключенного. Он рассказал, что сын зашил себе рот и вместе с еще 24 осужденными в колонии в Смоленской области вновь объявил сухую голодовку, протестуя против издевательств. 26 апреля суд по ходатайству администрации колонии постановил ужесточить режим Нурмагомедову. Адвокат заявил, что решение о переводе заключенного из колонии в тюрьму будет обжаловано, так как за последнее время у него не было серьезных нарушений. Отец Нурмагомедова связал ужесточение режима отбывания наказания сына с участием его в акциях протеста в колонии в 2021 году.

Десять заключенных колонии в Смоленской области, в том числе уроженцы Дагестана Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов и уроженец Азербайджана Карам Алакберов в апреле 2021 года зашили себе рты в знак протеста против регулярных издевательств. По словам родственников, они жаловались на избиения, унижение, дискриминацию по религиозному признаку и необоснованные наказания - перевод в зону со строгими условиями содержания (СУС), штрафные изоляторы. 27 апреля 2021 года родные сообщили, что часть требований заключенных уже удовлетворена, и они прекратили голодовку. 

Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной еще в конце апреля, несколько раз переносилось, в итоге заседание состоялось 14 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Горбачев.

Судом первой инстанции не была дана надлежащая правовая оценка поведению осужденного за весь период отбывания наказания, во внимание приняты 87 нарушений режима содержания, в то время как на момент вынесения решения действующими являлись только 44 из них, указал адвокат в жалобе на решение суда об ужесточении наказания Нурмагомедову, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

"Перевод в тюрьму злостного нарушителя применяется только в исключительных случаях, когда исчерпаны иные меры воздействия на нарушителя. Однако администрацией учреждения не было представлено суду достаточных данных о проводимых в отношении осужденного мер воспитательного характера", - говорится в документе.

Нурмагомедов, как следует из представленных исправительным учреждением характеризующих материалов, длительное время не совершал злостных нарушений отбывания наказания, а последнее взыскание в виде устного выговора было наложено на него 18 февраля за незначительное нарушение - межкамерную связь, отметил адвокат.

Горбачев также указал в апелляционной жалобе, что суд не принял во внимание мнение потерпевшего о том, что тот встал на путь исправления, длительное время не допускает нарушений порядка отбывания наказания, уважительно и корректно относится к сотрудникам исправительного учреждения, стремится к полному исправлению и в дальнейшем не собирается нарушать режим отбывания наказания.

На заседании суда представителей исправительного учреждения не было, рассказал Горбачев. "В суд были представлены только письменные возражения от исправительного учреждения. Они сочли, что действовали правильно. Но с нашими доводами частично согласилась прокуратура, хотя ранее она возражала против удовлетворения наших исковых требований. Сегодня (14 сентября) представитель областной прокуратуры высказался за то, чтобы отменить решение суда первой инстанции", - отметил адвокат.

Смоленский областной суд отменил решение о переводе Нурмагомедова в тюрьму и направил дело на новое рассмотрение, рассказал Горбачев. "Основания отмены нам пока не известны, поскольку была зачитана только резолютивная часть апелляционного определения. Теперь материалы будут возвращены в районный суд, и [ходатайство администрации колонии] будет по-новому рассмотрено с учетом того, что укажет апелляционный суд", - сказал адвокат.

До августа Нурмагомедов находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), рассказал Горбачев. "После того, как срок нахождения в ЕПКТ закончился, по рекомендации врачей он был направлен на медицинское обследование в лечебный изолятор СИЗО Смоленска. Сейчас он находится на профилактическом лечении в смоленском изоляторе. Состояние у него подавленное, перенесенный стресс сказался на его психике", - сообщил адвокат.

Перевод осужденного в ЕКПТ также оспаривается в суде, отметил он. "Кассационная инстанция отменила решение суда, признавшего законным перевод Нурмагомедова в штрафной изолятор и ЕПКТ. При новом рассмотрении Сафоновский райсуд вновь признал перевод законным, однако нами подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение назначено на 4 октября", - заявил адвокат.

С февраля к Нурмагомедову не было новых взысканий со стороны администрации колонии, сообщил Горбачев. "В колонии сейчас к Нурмагомедову отношение лояльное, с ним стараются не конфликтовать", - добавил он. 

Комментариями УФСИН по Смоленской области относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей