https://www.kavkaz-uzel.eu/admin/articles/380137/edit

07 сентября 2022, 08:19

Отменен оправдательный приговор жителю Дагестана по делу о причастности к боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Дагестане отменил оправдательный приговор местному жителю Гаджимагомеду Расулову, вынесенный апелляционной инстанцией, и вернул дело в районный суд, ранее приговоривший подсудимого к 8,5 года колонии за участие в вооруженном подполье. Расулов рассказал, что дал следствию признательные показания под пытками.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года суд приговорил к 8,5 года колонии жителя Ботлихского района, признав его участником незаконного вооруженного формирования, в котором, по версии следствия, мужчина состоял в 2013-2017 годах.

Верховный суд Дагестана отменил приговор местному жителю Гаджимагомеду Расулову, которого апелляционная инстанция оправдала по делу в участии в незаконном вооруженном формировании. Дело направлено на новое рассмотрение в Ботлихский райсуд.

На заседании прокурор настаивал на том, что Расулов изначально дал признательные показания, и в них не было указано, что они даны под пытками. Адвокат Расулова Ильяс Саидов возразил, что "было бы странным", если бы его подзащитному дали возможность написать, что показания даны под давлением, сообщило 6 сентября "Кавказ.Реалии"*.

В октябре 2019 года Ботлихский райсуд признал Расулова виновным и приговорил к 8,5 года колонии, но в июне 2022 года суд его оправдал, и Гаджимагомед Расулов вышел на свободу после четырех лет и двух месяцев заключения.

Он рассказал изданию, что жил в Астрахани, где его задержали и отвезли в Махачкалу, а там доставили в кабинет. "Пакеты надели на голову и куда-то повезли, где-то остановились, куда-то заехали и подняли меня на третий или четвертый этаж, завели в кабинет и посадили на стул", – приводятся в публикации слова Расулова.

По его словам, в кабинете находились сотрудники силовой структуры и другие люди. Его стали пытать током и угрожали посадить мать и сестер, если он не подпишет признание. "Они пакет поднимали и показывали, где надо расписаться", – рассказал Расулов, пояснив, что таким образом признался в участии в вооруженном подполье.

В СИЗО Расулов отказался от признательных показаний, после этого у него были найдены наркотики. "Из моих штанов они вытащили какой-то пакетик. Я сказал, что не знаю, что это такое", – рассказал Гаджимагомед Расулов.

После этого, по его словам, ему угрожали, что оформят дело так, будто наркотики ему передала сестра, и пригрозили ее уголовным преследованием. "Я им говорил, что это не мое. Я в жизни наркотики не видел, я даже не курю, тогда еще и месяц поста был", - привело его слова издание.

Согласно карточке дела на сайте Верховного суда Дагестана, дело Расулова поступило в суд 21 июля, последнее заседание по нему состоялось 6 сентября. Информация о решении суда и судебный акт, по состоянию на 08.17 мск 7 сентября, в карточке дела не опубликованы.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей