Пикет в Ростове-на-Дону против бездействия надзорных органов по ситуации с загрязнением воздуха, 14 августа 2022 года https://t.me/don_mash/2602

28 августа 2022, 00:30

Чиновники заподозрили ростовских активистов в дискредитации власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Советского района города Ростова-на-Дону отказалась согласовать митинг против работы завода "Меринос", мотивируя это тем, что акция может быть направлена на дискредитацию и подрыв авторитета власти.

"Кавказский узел" писал, что жители микрорайона Левенцовский требовали от властей провести проверку предприятий, расположенных вблизи жилых домов, в частности ЗАО "Меринос". Участники акции, которая прошла в октябре 2020 года, пожаловались на постоянный неприятный запах и ухудшение здоровья, прохожие поддержали их требования.

Администрация Советского района Ростова-на-Дону отказалась согласовать место проведение пикета по вопросам экологии. Организатор мероприятия Ирина Кислицина подала заявку о проведении пикета 14 августа в микрорайоне Левенцовский. Целью акции было указано "обратить внимание компетентных органов и правительства Ростовской области на факты нарушения прав граждан на приемлемую среду обитания" в связи с работой ЗАО "Меринос" , в частности превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ. Организаторы заявили, что на акции будет присутствовать до 150 человек, следует из ответа администрации, который опубликовала Наталья Оськина на своей странице в соцсети Facebook*.

Однако районная администрация заявила, что в указанный активистами день на выбранной ими площадке на протяжении всего дня, с 7 до 22 часов, будет проходить "иное мероприятие в форме пикетирования", уведомление о проведении которого поступило раньше, а других площадок в районе, пригодных для массового пикета, нет и предложила активистам провести акцию в парке Строителей. 

В итоге пикет активистам пришлось провести в парке Строителей. Люди стояли с плакатами "Покажите, чем мы дышим", "Плановая экологическая катастрофа", "Не дам себя убить", "Верните наше право на воздух". При этом на том месте, где пикет планировался изначально, никаких мероприятий не было. А за проведением пикета в парк пришел понаблюдать чиновник областной администрации, который однако рассказал, что просто зашел в парк посидеть на лавке, следует из сюжета в Telegram-канале Don Mash, опубликованного 18 августа.

Однако на аналогичную заявку о проведении митинга до 500 человек 4 сентября администрация указала, что "данная цель мероприятия (...) позволяет предположить, что (оно) направлено на дискредитацию и подрыв авторитета и доверия к вышеуказанным органам власти, может ввести граждан в заблуждение относительно их действий, привести к росту социальной напряженности". "Надзорными органами ежемесячно проводятся мероприятия по проверке загрязнения воздуха; создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных структур,общественных организаций и активные граждане", - говорится в ответе администрации Советского района, опубликованном на странице Натальи Оськиной в Facebook*.

В апреле жители окрестностей фабрики "Меринос" в Ростове пожаловались на ухудшение здоровья, связав это с вредными выбросами. Они записали видеообращение к ФСБ России, Генпрокуратуре и министру МВД России с требованием как можно быстрее решить проблему с переносом этого производства подальше от жилых кварталов. По словам местных жителей, сначала никаких нареканий завод не вызывал, но после запуска производства полипропиленовых нитей в 2021 году их жизнь превратилась в ад: постоянная вонь не дает людям даже спокойно открывать окна. А в последнее время у них начались проблемы со здоровьем: фиксируются отеки слизистых, воспаления глаз, носа, горла, мигрени, сообщило 25 апреля издание "Панорама".

26 апреля глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о вредных выбросах фабрики "Меринос" в Ростове, говорится на сайте ведомства.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей