Участница пикета держит плакат с требованием улучшить качество воздуха. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

18 октября 2020, 18:41

Участники пикета призвали улучшить экологическую ситуацию в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 40 жителей ростовского микрорайона "Левенцовский" на пикете потребовали от властей полностью рекультивировать мусорный полигон и провести проверку предприятий, расположенных вблизи жилых домов. Участники акции пожаловались на постоянный неприятный запах и ухудшение здоровья, прохожие поддержали их требования.

Как писал "Кавказский узел", жители Ростова-на-Дону с августа 2018 года добивались запрета строительства мусороперерабатывающего завода рядом с микрорайоном "Левенцовский" и закрытия расположенной там свалки. 20 декабря 2018 года власти региона заявили, что завод будет построен в другом месте, а расположенную в районе свалку решено закрыть, однако жители микрорайона заявили о недоверии этим обещаниям, потребовав отставки ответственных за ситуацию чиновников. Пикет против строительства мусорного полигона и завода жители микрорайона проводили и в ноябре 2019 года.

Разрешенный властями пикет прошел под присмотром силовиков

Около сорока человек вышли сегодня на пикет в Ростове-на-Дону, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Алексей Берешпалов, добавив, что из-за коронавирусных ограничений пикет был согласован только на 50 человек.

Участники акции стояли на расстоянии в полтора-два метра друг от друга, надев защитные маски. Они держали в руках плакаты с надписями: "Мы хотим дышать!", "Верните наше право на воздух!", "Хватит травить наших детей!", "Не дам себя убить!" и другими. Перед собой они разложили несколько противогазов. Часть горожан пришла на мероприятие со своими детьми, которые также были в масках. Представителей каких-либо общественных и политических организаций среди участников акции не наблюдалось.

Полиция проверяет документы у пожилых участников пикета. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Акция длилась чуть больше часа. Она проходила на площадке за торговым центром, в отдалении от административных зданий и пешеходных зон, поэтому привлекла внимание лишь пары прохожих, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикета.

За пикетом наблюдали около десятка полицейских в форме, а также несколько людей в штатском, которые снимали людей с плакатами на видеокамеру. От трех пожилых людей полицейские потребовали предъявить документы, указав на постановление об обязательной самоизоляции для ростовчан старше 65 лет. В итоге, два участника пикета после разговора с полицейскими покинули место акции, а еще одна участница передала свой плакат другому и отошла в сторону.

Активисты озвучили претензии к властям и предприятиям промзоны

По словам Алексея Берешпалова, резолюцию сегодняшнего мероприятия организаторы не готовили, поскольку это не митинг, а пикет. "Но сейчас подписывается коллективное обращение к президенту и его полномочному представителю в регионе. Его подписывают не только участники пикета, подписи собираются по всему району, и все эти требования там отражены. Во-первых, на мусорном полигоне под рекультивацию идет только три террикона из четырех. Мы требуем, чтобы и четвертый шел под рекультивацию, так как если оставить это как есть, то рекультивация пройдет, а проблема останется. Во-вторых, мы требуем, чтобы Роспотребнадзор как организация понес какое-то наказание, чтобы было какое-то административное расследование", - рассказал он.

Один из участников пикета за чистоту воздуха. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Также активисты требуют провести качественную проверку предприятий в промзоне, сказал Берешпалов. "Мы требуем, чтобы предприятия, которые известны: например, [пивоваренная компания] - вонь от нее очевидна для людей, которые живут в ближайших к ней домах, "Меринос" (завод по производству ковров. - Прим. "Кавказского узла") - очевидно, что он шумит, и этот шум превышает все допустимые пределы, есть также выбросы - мы требуем, чтобы эти предприятия были приведены в нормальное состояние. А если они не хотят устранять это, то пусть их деятельность приостановят до устранения нарушений. Далее мы требуем, чтобы завершилась проверка всех мероприятий промзоны, которая была приостановлена Минприроды из-за пандемии. Мы знаем, что есть еще ряд предприятий, которые нарушают закон. Мы просим также, чтобы представители общественности были включены в эти мероприятия, так как Роспотребнадзору мы не доверяем, после их действий у нас сложилось такое мнение", - поделился активист.

В числе требований также прекращение вывоза мусора на нелегальную свалку около ТЭЦ-2, добавил Алексей Берешпалов. "Туда идут КамАЗы и постоянно сбрасывают мусор. Еще мы требуем, чтобы в районе установили стационарные точки контроля: после всех проверок минут через 15 начинается вонь, и раз за разом это "игра в кошки-мышки". Так, Роспотребнадзор приезжает замерять днем, а запах в основном поздно вечером и ночью, поэтому нужна минимум одна точка постоянного контроля. Цель данного мероприятия - привлечь внимание именно к деятельности предприятий в промзоне, поскольку это самый нерешаемый вопрос в районе", - сказал Берешпалов.

Пикетчики назвали ситуацию в микрорайоне "Левенцовский" плановой экологической катастрофой. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".На свои обращения активисты, по его словам, получают "отписки". "Иногда, очень редко, приходит ответ по существу, когда происходит какое-то движение вперед. Например, когда был подготовлен проект рекультивации полигона, все органы нам сразу прислали ответы, что "мы занимаемся", и так раз за разом. Однако в большинстве случаев ничего не делается, и пишут отписки. Последняя отписка, когда на межведомственной группе в присутствии двух замминистра была договоренность с Роспотребнадзором, что они приедут и замерят шум "Мериноса". Когда приехал специалист, "Меринос" был выключен. Естественно, с нашей стороны было написано, что завод в данный момент не работает и замерять нечего. Когда мы их вызвали снова, был звонок с угрозами в адрес активистов, что они "заставляют Роспотребнадзор". После чего пришла отписка о том, что "выполнен замер шума и воздуха по трем адресам", но замера шума не было, а замер воздуха проводился только по одному из трех адресов - самому дальнему от полигона и промзоны, и он был проведен в три часа дня, когда невозможно что-либо зафиксировать, поскольку все проблемы появляются по ночам", - рассказал Алексей Берешпалов.

На полигон мусор прекратили возить в конце мая, добавил активист. "Очень долго мы везде писали и говорили на мероприятиях о том, что надо засыпать четвертый террикон, куда свозился мусор, и только к октябрю его засыпали. Все лето он горел, через четыре месяца мы добились, чтобы его засыпали", - сказал Берешпалов.

Пикетчики пожаловались на экологическое неблагополучие микрорайона

Участница пикета Анна Семенова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что врачи не исключили связи заболеваний ее детей с качеством воздуха. "У меня двое маленьких детей, одному четыре года, другому два, и у каждого имеются проблемы со здоровьем. Врачи "тонко намекнули"  на то, что воздух в районе сильно загрязненный, и, вероятно, проблемы детей со здоровьем - из-за вредных выбросов. Мне все говорят: "Переезжайте, уезжайте", но у нас квартира в ипотеку, и это платеж на 15 лет каждый месяц, поэтому мы не можем просто взять и уехать. Мы хотим дышать спокойно по ночам, не задыхаться, не закрывать окна. Доходит до того, что боюсь открыть окно, сначала нюхаешь воздух и только потом принимаешь решение. Летом закрывали на всю ночь, спали с закрытыми окнами", - пожаловалась ростовчанка.

Жители Ростова-на-Дону держат плакат с требованием улучшить экологию в городе. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Беспокойство женщины вызывает и расположенная в этом районе свалка. "Я люблю кататься на велосипеде и вижу, как в огромном количестве выбрасывается строительный мусор, какие-то горюче-смазочные материалы, свиные шкуры и кости пять месяцев лежали, никто якобы не мог вывезти. Я видела лично, как приезжает машина и сливает остатки бетона... Хочется, чтобы нам дали чистый воздух. Мы находимся рядом с заводом, там происходят выбросы, это легко понять даже по направлению ветра. Хотелось бы, чтобы [полигон] полностью рекультивировали, засыпали глиной как положено, чтобы она не горела. Этот запах зловония вызывает головокружение, тошноту", - рассказала Анна Семенова.

Жилье, по ее словам, семья купила в 2013 году. "Нам сказали, что в 2014 году свалка закроется. Сказали, что здесь хорошо, широкие дороги. Когда нам сказали про свалку, мы приезжали - в принципе, запаха не было. В итоге, года через два мы начали ощущать это невыносимое зловоние. Мы живем в самой дальней части "Изумруда" (садовое товарищество в микрорайоне, — прим. "Кавказского узла") от свалки, поэтому услышали запах не сразу, например, жители (улицы) Доватора начали жаловаться раньше. Мы думали, что этот вопрос закроется в 2014 году, но в итоге и свалку окончательно не закрыли", - пожаловалась женщина.

Активистка Виктория отстаивает на пикете свое право на чистый воздух. Ростов-на-Дону, 18 октября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Другая участница пикета Виктория, проживающая с семьей в частном доме, также пожаловалась на зловонный запах. "Невозможно спать ночью, просыпаешься от этого запаха. Бывает, даже через закрытые окна ты ощущаешь эту вонь и ночью просыпаешься. У меня четверо детей, и когда покупали жилье, специально продавали квартиру, чтобы приобрести частный дом, чтобы детям можно было находиться во дворе, а не дома сидеть. Нас вообще не предупредили риелторы, и сама я даже не представляла, что рядом свалка... Мы хотим дышать чистым воздухом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции.

Немногочисленные прохожие признали наличие проблемы и поддержали требования пикетчиков. "Действительно, адская химическая вонь. Когда я с супругой переехал в "Левенцовку" с "Северного" (жилого массива города), то сначала окна ночью были открыты. Потом утром мы просыпались еле живые. Позднее ночью проснулись от жуткого запаха, и с тех пор окна приходится закрывать. Возможно, свалка, возможно, заводы. Власти в любом случае должны решить эту проблему", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Максим Колесников.

"Вонь буквально разъедает глаза. Во всем доме закрыты форточки. Можно сказать, отравляют здоровье, голова постоянно кружится. Я не знаю и не должна знать, свалка это или предприятия, меня интересует только, чтобы этого ужасного запаха не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанка Мария Белоусова.

Комментариями от представителей властей и расположенных в "Левенцовском" предприятий относительно заявлений участников акции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей