21 августа 2022, 11:28

НПО Грузии потребовали допустить ISFED к работе над избирательными реформами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре неправительственные организации приостановили участие во всех рабочих группах, созданных по инициативе "Грузинской мечты", требуя позволить Международному обществу за справедливые выборы и демократию (ISFED) участвовать в работе над избирательной реформой.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты". 17 июня Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза, на выполнение этих рекомендаций отведено шесть месяцев. Европейский союз в ежегодном отчете о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации сообщил о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

"Институт развития свободы информации", "Институт исследования демократии" (DRI), "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Центр социальной справедливости" подписались под заявлением, в котором сообщили, что  приостанавливают участие во всех рабочих группах, созданных по инициативе правящей партии. Причиной они назвали то, что 18 августа "Грузинская мечта" отказала Международному обществу за справедливые выборы и демократию (ISFED) в участии в рабочей группе, занимающейся вопросами выборов.

"Запрет на участие ISFED в рабочей группе, занимающейся вопросами выборов, является еще одной попыткой дискредитации критических и независимых гражданских организаций, из-за отличающегося мнения это решение имеет дискриминационную суть и контекст", - привело 20 августа заявление "Грузия-онлайн".

НПО считают, что решение "Грузинской мечты" "является несправедливым, необоснованным и противоречит духу первого и 10-го приоритетов Евросоюза, которые требуют деполяризации и "включения гражданских организаций на всех уровнях принятия решений". 

Они призвали руководство "Грузинской мечты" обеспечить работу Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED), непосредственно занимающейся электоральной тематикой, в рабочей группе, созданной по вопросам выборов, сообщили "Новости-Грузия".

Ранее  власти Грузии пообещали снизить избирательный барьер для партий на парламентских выборах, если Евросоюз предоставит стране статус кандидата в члены ЕС. Политические реформы в Грузии являются одним из условий соглашения с Евросоюзом, а выдвижение ультиматума выглядит попыткой сорвать курс на евроинтеграцию, заявили оппозиционеры.

Напомним, председатель Еврокомиссии Майкл Рупп сообщил, что оценка реформ в Грузии, которые необходимы для получения статуса кандидата в ЕС, будет сделана не ранее 2023 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей