Кинотеатр "Победа". Скрин видео из Telegram-канала "Mash Gor". https://t.me/mash_gor/2105

22 июля 2022, 23:50

Жители Нальчика заинтересовались фильмом о разрушающемся кинотеатре "Победа"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Нальчике сняли документальный фильм об истории разрушающегося кинотеатра "Победа" и показали ленту горожанам прямо в здании кинотеатра. Им удалось привлечь внимание к месту, с которым неразрывно связаны человеческие судьбы и история города, утверждают местные СМИ.

Как писал "Кавказский узел", у здания кинотеатра "Победа" 16 июля 2016 года произошел пожар. Кинотеатр не функционировал с начала 90-х годов. Жители Нальчика выдвинули версию об умышленном поджоге "Победы". 18 июля 2016 года городская администрация заявила о планах восстановить здание. Работы по восстановлению фасад и крыши сгоревшего здания кинотеатра "Победа", построенного в 1936 году и представляющего архитектурную ценность, начались 21 июля 2016 года в столице Кабардино-Балкарии.

В Нальчике местные активисты сняли и показали фильм о разрушающемся кинотеатре "Победа" на Кабардинской, сообщила сегодня "Кабардино-Балкарская правда".

Кинопоказ фильма изначально запланирован не был, в день его показа, 20 июля, в кинотеатре прошла лекция руководителя "Архитектурного бюро Маликова", главного архитектора Центра экономики городов Тверской области Никиты Маликова, который на примере своего опыта рассказал о том, как вдохнуть жизнь в старые архитектурные объекты, сообщила директор института развития города "Платформа" Оксана Шухостанова.

Однако автор фильма Тамерлан Васильев, увидев объявление о выступлении архитектора, связался с "Платформой" и предложил совместить совпадающие по смыслу лекцию и фильм. Несмотря на то, что о показе было объявлено всего за день до события, было много желающих его посетить и части зрителей его пришлось смотреть стоя. Аудитория фильма была очень разная - люди искусства, молодёжь и представители старшего поколения, которым довелось увидеть "Победу" в годы её расцвета, а кому-то даже поработать в кинотеатре, сообщило издание.

Документальный фильм получился одновременно информативным, ностальгическим и визионерским, в нем о "Победе" рассказали те, кто в нем работал. Историческую справку в нем привел краевед, писатель и издатель Виктор Котляров. В фильме удалось показать, как из обычного разрушающегося здания "Победа" постепенно становится для зрителя местом, с которым неразрывно связаны человеческие судьбы и история города, утверждает издание.

"Идея снять этот фильм пришла ко мне во время пандемии. Мне кажется, в этот период многие задумались над тем, чем хочется заняться, потому что возникла пауза. Ввиду того, что кино меня интересует давно, а кинотеатр "Победа" - объект в какой-то степени загадочный, захотелось разгадать эту загадку. Работу команда фильма провела колоссальную - открытых источников информации о "Победе" не так уж много. Что-то удалось найти в архивах: кадры хроники, например, предоставил Фонд культуры имени Владимира Ворокова. Поддержали проект Архивная служба КБР, "Платформа", группы в социальных сетях, посвящённые истории города, и множество людей, для которых эта тема оказалась важна и интересна", - рассказал Тамерлан Васильев.

"Так получилось, что сначала это был один фильм, мы делали его в течение года. Посмотрели черновой вариант и поняли, что это не то. Было принято решение его переделать. Так мы нашли эту форму с проекциями фотографий и архивных кадров на стенах и поняли, что это интересный ход. Но всего этого не было бы, если бы меня не поддержали мои друзья и наши старшие. В этой работе мне очень повезло, я благодарен, что люди мне доверились", - заявил режиссер.

В интернете фильм появится осенью, к началу сентября в картину будут внесены финальные доработки, сообщило издание.

"Автор фильма - Тамерлан Васильев, он интересуется историей кино, интересуется нашей местной культурой, историей нашего города, поэтому ему стало интересно снять фильм про историю кинотеатра улицы Кабардинской, про его нынешнее положение. В Фильме высказываются разные точки зрения. Кинотеатра как кинотеатра не существует. То, что сейчас внутри этого помещения мы показываем это, скорее, ближе к перформансу... Мы слышали много разных версий, что его собираются то ли ремонтировать, восстанавливать, то ли разрушать. Я не знаю что в голове у людей, что несут ответственность за наследие нашего города", - заявил в ролике о показе фильма,  опубликованном 21 июля в Telegram-канале  "Mash Gor", композитор фильма Астемир Маршенкулов. В ролике видно, как на показ фильма в здание разрушающегося кинотеатра пришло несколько десятков людей.

После того, как кинотеатр открыли в 1936 году, он стал культурным центром Нальчика и излюбленным местом жителей и продолжал работать до 2007 года. Тогда власти обещали провести реконструкцию, но прошло 15 лет, а здание продолжает ветшать и разрушаться. Тогда активисты решили  действовать? Тамерлан Васильев, автор идеи и режиссёр фильма, и Астемир Маршенкулов, композитор, сняли кино о "Победе" и показали его в здании кинотеатра, почти что под открытым небом, говорится в сообщении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей