Бахтияр Гаджиев. Кадр видео https://www.youtube.com/c/BakhtiyarHajiyev2020/featured

05 июля 2022, 20:40

Бахтияр Гаджиев обвинен в неуважении к суду

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судьи Бакинского апелляционного суда обвинили главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева в неуважении к суду во время рассмотрения его жалобы. Бахтияр Гаджиев считает назначение расследования необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля глава НПО "Позитивные перемены" Бахтияр Гаджиев сообщил, что вечером 21 апреля его похитили четыре человека в масках. По словам активиста, его увезли в пригород Баку, где подвергли унизительному обращению, требуя удалить критические публикации о главе МВД и проправительственном активисте, и пригрозили расправой, если он продолжит критиковать министра. Гаджиев рассказал, что после этого добился приема у замминистра внутренних дел Исмета Алиева, но на встрече пришел к выводу, что у силовиков "нет намерения объективно расследовать это дело". Властям Азербайджана следует остановить необоснованное преследование активистов, заявил оппозиционный Национальный совет демократических сил, призвав наказать виновных в похищении руководителя НПО "Позитивные перемены" Бахтияра Гаджиева.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня рассматривалась жалоба главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева на отказ в удовлетворении его иска к журналистке Ульвие Мурадовой (известна под псевдонимом Ульвия Аловлу - прим. "Кавказского узла"), поданном в порядке частного уголовного обвинения, рассказал сам Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Предметом моей жалобы против Аловлу стали оскорбительные и клеветнические высказывания в мой адрес, выраженные в крайней не этичной форме в социальных сетях. Эта история годичной давности. Поскольку она продолжала действовать в том же духе, я обратился в суд с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности за диффамацию, коль в нашем законодательстве такое наказание предусмотрено и его не отменяют. Очевидно, из-за моей активной гражданской позиции, резкой критики правительства, конкретных высокопоставленных лиц, силовиков в апреле этого года суд первой инстанции не удовлетворил мой иск. Я подал жалобу на это решение и сегодня, 5 июля, состоялось ее рассмотрение в Бакинском апелляционном суде", - сказал Гаджиев.

По его словам, дело рассматривали судьи БАС Мирзали Аббасов, Рамин Гарагурбанлы и Вагиф Мурсагулов.

"Судьи БАС не удовлетворили мою жалобу. Зачитывая свое решение, они пришли к выводу, что в деле "нет оскорбления". В ответ я им сказал, что в таком случае я отношу все, что обо мне было сказано, к членам семей судей. Это их разгневало, и они составили протокол в отношении меня. Дескать, я "проявил неуважение к суду". Они приняли решение направить протокол в Следственное управление Минюста для расследования и привлечения меня к ответственности. Я считаю, что выразил свое отношение к решению суда в корректной форме. Я не повторял слов, выраженных против меня в отношении судей. Я лишь хотел показать, что пусть судьи представят, что такими словами могли бы обозвать и их близких… То, что судьи восприняли это как "неуважение", как раз и подтверждает, что мою честь и достоинство унизили", - сказал Гаджиев.

Он считает, что решение суда о проведении расследования Минюстом может быть использовано для его уголовного преследования из-за оппозиционных взглядов и даже ареста.

Журналистка Аловлу оказалась не доступной для комментариев.

Но она после решения суда первой инстанции на своем аккаунте в Facebook* 15 апреля написала свое мнение о конфликте с Бахтияром Гаджиевым. "Можете поздравить меня. Судебное дело, начатое против меня блогером Бахтияром по необоснованному обвинению, благодаря моему уважаемому адвокату Фуаду Керимову, знающему право, как свои пять пальцев, завершилось. То есть, я выиграла у этого блогера, которого вы считаете грамотным. Этот обвинитель настолько безграмотен, что пригрозил подать в суд на моего адвоката. Одним словам, целую всех".

В аппарате Бакинского апелляционного суда получить комментарии не удалось. "Решение суда еще не внесено в электронную систему суда. Поэтому предоставить какую-либо информацию невозможно", - сказал сотрудник секретариата БАС корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "вердикты судей не комментируются, потому что их позиция отражается в вынесенных ими решениях, которые основываются на законе, и не согласные стороны могут подавать жалобы в вышестоящие инстанции".

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана, глава Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в УК Азербайджана есть специальная статья 289 предусматривающая ответственность за "неуважение к суду". 

Статья 289. Неуважение к суду. 289.1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи манатов (от 300 до 600 долларов США - прим. "Кавказского узла") либо общественными работами на срок от 320 до 400 часов, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.

289.2. То же деяние, совершенное в отношении судьи, наказывается штрафом в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов (от 600 до 900 долларов- прим. "Кавказского узла"), либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести месяцев. 

"На практике эту статью используют очень редко. Судьи обычно ограничиваются дисциплинарными мерами, к примеру, удалением участника процесса или другого присутствующего субъекта из зала суда. У судьи всегда есть возможность в своем решении или приговоре усугубить положение обвиняемого, или истца, или ответчика, и к дополнительному рычагу наказания они не прибегают. Тем не менее в единичных случаях статью 289 применяют. В частности, несколько лет назад по ней наказали отца молодежного активиста Гияса Ибрагимова - Гасана Ибрагимова, который эмоционально отреагировал на решение судьи в отношении его сына", - сказал Сафаров. 

Судьи Бакинского апелляционного суда подали жалобу на Гияса Ибрагимова и его отца. По мнению судей, Ибрагимовы оскорбили их во время слушаний по апелляции на приговор Гиясу Ибрагимову. Ибрагимовы не признали вины в оскорблении судей, но суд 18 декабря 2017 года вынес им обвинительный приговор, добавив три месяца к сроку заключения Гияса Ибрагимова и назначив 1,5 года исправительных работ Гасану Ибрагимову. Приговор был обжалован. На предварительном заседании по жалобе суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Бакинский апелляционный суд 21 февраля 2018 года оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей.

На его взгляд, результаты расследования в отношении Гаджиева будут зависеть от того, какое решение примут власти.

"Бахтияр Гаджиев - известный в обществе человек. К нему есть и повышенное международное внимание, он выпускник Гарвардского университета, бывший "узник совести". Много будет зависеть еще и от политической конъюнктуры. Расследование могут спустить и на тормозах, но могут и использовать как повод для наказания активиста", - полагает Сафаров.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей