Валерий Карданов (в центре) с адвокатами Алауди Мусаевым и Натальей Харченко. Апрель 2021 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 июня 2022, 18:50

Дело Карданова отправлено на новое рассмотрение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор бывшему руководителю ОАО "Роснефть-КБТК", вынесенный Нальчикским городским судом, и направил дело на новое рассмотрение. Суд постановил освободить Валерия Карданова из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Карданов осужден за преступление, которое не фигурировало в обвинительном заключении, а свидетельства его невиновности нальчикский суд не учел, указала в суде защита и призвала оправдать осужденного. В приговоре суд не подтвердил версию следователей, но признал его виновным в преступлении, в котором он изначально не обвинялся, указал 6 июня сам Карданов и заявил о своей невиновности.

По версии следствия, Валерий Карданов перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Следствие также предположило, что Карданов представлял в "Роснефть" сметы и платежные квитанции на реконструкцию базы, просил денег*. Обвинения были предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Карданов вину не признал. 15 февраля Нальчикский горсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы, признав виновным в использовании полномочий руководителя вопреки законным интересам организации, повлекшим тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). При этом суд оправдал его по обвинению в подделке документов.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение по апелляционной жалобе Валерия Карданова на приговор Нальчикского горсуда. Апелляционная инстанция отменила приговор, вынесенный Нальчикским городским судом, и направила дело на новое рассмотрение. Суд постановил освободить Валерия Карданова из-под стражи.

Комментируя решение суда, адвокат Алауди Мусаев сказал, что обжаловать его не будет, но надеется, что при новом рассмотрении Карданов будет оправдан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей