Уголовное дело. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

01 июня 2022, 18:08

Житель Ставрополья осужден за вербовку в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Ставрополья Анзора Лайпанова к пяти годам колонии за вербовку несовершеннолетнего в ИГ* и публичное оправдание терроризма. 

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Северного Кавказа Анзору Лайпанову, обвиняемому в содействии террористической деятельности и публичном оправдании терроризма, сообщила пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю. "В 2020 году Лайпанов склонил несовершеннолетнего жителя Ханты-Мансийского автономного округа к выезду в Сирию для участия в деятельности запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", а также разместил в соцсети публикации и изображения с публичным оправданием терроризма", - процитировал "Интерфакс" сообщение ведомства. 

Ставрополец приговорен к пяти годам колонии общего режима, а также лишен права администрировать сайты на срок в один год, сообщил со ссылкой на ведомство "Коммерсант Ростов-на-Дону". УФСБ подчеркнуло, что "мягкость приговора" вызвана тем, что в "момент совершения преступления" Лайпанов был несовершеннолетним, отмечается в публикации.

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу сегодня, до этого состоялось 11 судебных заседаний, следует из карточки дела на сайте суда. Комментариев осужденного или его официальных представителей относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в августе 2021 года военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 10 годам колонии жителя Ставропольского края Икболжона Шамшидинова, признав его виновным в оправдании терроризма и вербовке знакомых в ряды запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей