Сотрудники полиции возле здания Генпрокуратуры в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 мая 2022, 19:22

Генпрокуратура Армении насчитала 16 пострадавших от силовиков на акциях протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неправомерные действия армянских силовиков на акциях протеста оппозиции стали основанием для 25 уголовных дел, потерпевшими по которым проходят 16 человек. Однако конкретных подозреваемых в этих делах нет, сообщила Генпрокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция провела сегодня акцию у третьего корпуса здания правительства Армении, в ее ходе активисты попытались прорваться в здание. Полиция отчиталась о задержании 111 активистов. Четыре человека были госпитализированы, в том числе два силовика, состояние пострадавших оценивается как стабильное. Полицейские применяли избыточную силу при задержаниях, заявили участники акции протеста.

Омбудсмен Кристине Григорян ранее заявила, что полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, некоторые активисты получили телесные повреждения и переломы. 18 мая на акции протеста вице-спикер парламента республики Ишхан Сагателян заявил, что власти выделили около 6,5 миллиона долларов на премии полицейским за работу на акциях протеста. Оппозиционеры потребовали от главы полиции приостановить полномочия силовиков, причастных к насилию над демонстрантами.

Следственный департамент Службы нацбезопасности получил 10 сообщений о предполагаемых преступления, Антикоррупционный комитет – 36 и Следком Армении – одно, всего 47 сообщений, сообщила Генпрокуратура Армении в ответе на запрос "Кавказского узла".

По 25 заявлениям, 20 из которых поступили в Антикоррупционный комитет и пять в следственный департамент Службы нацбезопасности, принято решение о возбуждении уголовных дел. По 12 заявлениям в возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления, еще по 10 заявлениям ведется подготовка материалов, сказано в ответе.

"16 человек признаны потерпевшими в рамках уголовных дел. При этом подозреваемых или обвиняемых по данным делам нет", – указано в документе.

По данным Генпрокуратуры, четыре уголовных дела расследуются по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 308 и часть 2 статьи 209 Уголовного кодекса Армении). Еще девять дел возбуждено по статье о превышении должностных полномочий. По одному делу расследование ведется по статьям о воспрепятствовании деятельности адвоката (часть 2 статьи 332.3 Уголовного кодекса Армении) и по части 1 статьи 309.1 Уголовного кодекса Армении об истязании со стороны должностного лица. Еще 10 уголовных дел возбуждено по части 2 той же статьи.

Часть 1 статьи 308 Уголовного кодекса Армении предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч драмов (от 445 до 667 долларов США) или лишение свободы на срок до четырех лет, а часть 2 статьи 209 Уголовного кодекса Армении – от двух до шести лет лишения свободы. По части 2 статьи 332.3 Уголовного кодекса Армении предусмотрен штраф 400-700 тысяч драмов (890 – 1557 долларов США) или лишение свободы до трех лет. Часть 1 статьи 309.1 Уголовного кодекса Армении предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет, а часть 2 той же статьи – до 12 лет лишения свободы, сказано на сайте правовой информации Arlis.am.

"Кавказский узел" также писал, что 28 мая участники акции протестов рассказали подробности жестких задержаний на акциях протеста.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей