30 мая 2022, 12:33

Азербайджанский оппозиционер Рази Алышов заподозрен в обороте наркотиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Гянджинского городского отделения партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышов подозревается в незаконном обороте наркотиков, он задержан. В партии считают, что активиста преследуют за политическую деятельность.

Алышов был задержан вечером 28 мая на улице в Гяндже. Его сначала доставили в Кяпазский районный отдел полиции, а оттуда в городское управление полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Асиф Юсифли.

"Членам семьи Алышова сказали, что задержание связано с подозрением в причастности к незаконному обороту наркотиков. Алышов задержан на 48 часов по истечении которых будет принято окончательное решение о привлечении его к ответственности. Если привлекут в качестве обвиняемого, то будет избрана мера пресечения и скорее всего в виде ареста. 48 часов истекают сегодня (30 мая) вечером в 21.00 (20.00 мск)", - рассказал Юсифли.

Он отметил, что расследование ведется по ст. 234.1 УК Азербайджана, которая предполагает наказание до трех лет лишения свободы.

Ст. 234.1 УК Азербайджана (незаконные приобретение, хранение, изготовление, обработка, перевозка без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления, наказываются ограничением свободы на срок от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

В квартире Алышова прошел обыск. "Его самого тоже привезли домой. Как сообщила мать активиста, в ходе обыска ничего не было найдено и изъято. Однако матери дали какие-то бумаги подписать и не позволили прочитать написанное. Мы убеждены, что подозрение в наркотиках абсолютно надуманное. Рази - духовно чистый, верующий человек. Он далек от наркотиков и всяких прочих вредных привычек", - заявил Юсифли.

Он считает, что Алышова преследуют за политическую деятельность и критику властей в социальных сетях. "Власти не выдержали и одного дня. 28 мая по помилованию были освобождены член нашей партии Паша Умудов и ветеран Народного фронта Салех Рустамов. И вот вечером того же дня они задержали Рази Алышова. Кроме него, в заключении находятся еще пять наших активистов. Они хотят держать ПНФА под постоянным прессингом. Но это тщетно, репрессии только усиливают нашу организацию", - сказал Юсифли.

Напомним, в преддверии Дня независимости Азербайджана, который отмечается 28 мая, Бакинский клуб прав человека направил президенту страны и в комиссию по вопросам помилования заключенных список из 57 человек с просьбой об их помиловании. Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана направила список из 37 заключенных. Большинство в этих списках – политзеки, отметили правозащитники. 27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 213 человек. В числе помилованных - более 20 человек из списка политзаключенных. В частности, среди них сторонник оппозиции Салех Рустамов, журналисты Афган Садыгов и Бахруз Алиев, член ПНФА Паша Умудов и 19 осужденных по "Гянджинскому делу". Правозащитники сочли решение президента "половинчатым", так как помилована лишь небольшая часть политзаключенных.

Получить комментарии в МВД Азербайджана не удалось.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей