28 мая 2022, 12:07

Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 февраля 2021 года суд в Ереване огласил решение по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, приговорив членов отряда "Сасна Црер" к лишению свободы на сроки от четырех до 25 лет. Осужденные не признали вину и решили обжаловать приговор в Апелляционном суде. 7 декабря 2021 года активисты провели в Ереване акцию в поддержку членов отряда "Сасна Црер". По их мнению, они были осуждены необоснованно.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Сегодня утром был задержан член совета Национально-демократического полюса (НДП) Варужан Аветисян, сообщил совет НДП ("Сасна Црер" входит в НДП, – прим. "Кавказского узла").

Вместе с Аветисяном задержаны и другие члены "Сасна Црер": Мхитар Аветисян, Гагик Егиазарян, Арег Кюрегян, Седрак Назарян, Эдвард Григорян и Павел Манукян, сказано в сообщении НДП, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Учитывая, что в отношении этих лиц суд принял решение о заключении под стражу с разными сроками, и это решение суда первой инстанции было обжаловано в Кассационном суде, становится ясно, что Кассационный суд не принял жалобу в производство, соответственно, решение суда первой инстанции вступило в силу, несмотря на то, что никто не получил решение Кассационного суда о непринятии в производство, сказано в сообщении.

Также в НДП полагают, что задержание именно 28 мая, в День Республики в Армении, является неслучайным. "Это посыл действующих властей в угоду Кремля, и это говорит о том, что в Армении также начата ликвидация реальных национальных и суверенных сил", – считают в НДП.

Арест членов НДП в День Республики – это согнал властей для активистов, считает представитель Национально-демократического полюса Маргарита Садоян. "Надо понять, почему именно в этот знаменательный день – День Первой Республики Армении, в дни, когда Армения и весь армянский народ переживают тяжелейшие времена, власти решили изолировать и арестовать именно тех, кто готов пожертвовать даже жизнью за Родину. Спрашивается, что планируют власти, что решили испортить этот день и нанести еще один удар армянскому народу, ликвидировать самых стойких ребят", – сказала Садоян корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат одного из арестованных Павла Манукяна Заруи Постанджян заявила, что ее подзащитного силовики задержали в 06.30 утра (05.30 мск) в его доме. К нему пришли десять человек, из которых пятеро были в полицейской форме, уточнила она. "Де-факто его похитили, потому что эти люди вторглись в дом Манукяна и увезли в неизвестном направлении без предъявления каких-либо правовых основ и без всяких объяснений", – сказала Постанджян корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что публично обратилась к главам СНБ, полиции и Генпрокуратуры Армении с требованием опубликовать решение, если оно есть, на основании которого ее подзащитный был помещен под стражу.

Постанджян также потребовала дать информацию о местонахождении Павла Манукяна. "А если они не имеют никакого отношения к похищению Манукяна, то должны объяснить, какие меры предприняты для выявления его местонахождения", – подчеркнула адвокат.

Напомним, после "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. При этом глава Полиции Армении выступил против амнистии участников отряда. 12 августа 2020 года на судебном заседании по делу 10 ключевых участников "Сасна Црер" прокурор запросил для членов отряда от 8,5 года лишения свободы до пожизненного заключения. Вдовы погибших при захвате здания полка полиции 19 августа 2020 года на заседании суда сочли слишком мягким запрошенное прокурором наказание для членов отряда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей