Детям из Донбасса, в Нальчикском санатории " Радуга" местные жительницы вручили пакеты с подарками. 6 апреля 2022 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 апреля 2022, 20:16

Вторая группа детей с Донбасса прибыла на отдых в Кабардино-Балкарию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

37 детей из Мариуполя и Макеевки в сопровождении троих взрослых прибыли сегодня в реабилитационный центр «Радуга» в Нальчике. Это уже вторая группа детей, прибывших в Кабардино-Балкарию с Донбасса.

Как писал «Кавказский узел», 35 детей в возрасте от шести до 17 лет с Донбасса прибыли в Кабардино-Балкарию на отдых 4 апреля.  Они также были размещены в реабилитационном центре «Радуга». Для них был подготовлен комплекс медицинских и  социально-психологических оздоровительных мероприятий, а также организованы культурные мероприятия и экскурсионные поездки. Как заявил тогда сотрудник Министерства труда и социальной защиты Кабардино-Балкарии, дети пробудут в Нальчике 21 день, после чего приедет другая группа из Донбасса, и добавил, что прибывшие дети не являются беженцами.

Прибывшим сегодня в Нальчик детям от семи до 17 лет. Это 15 девочек и 22 мальчика, говорится в репортаже «Вестей КБР». Дети в реабилитационном центре будут заниматься спортом, ходить на массаж и в бассейн, участвовать в играх и конкурсах. При реабилитационном центре работает школа, так что учебу прерывать не придется, говорится в репортаже.

В программе пребывания отдыхающих экскурсии по достопримечательностям Кабардино-Балкарии и другие познавательные поездки. Отдых и восстановление продлятся 21 день.

Как рассказал директор центра «Радуга» Владимир Темботов, первая группа отдыхавших детей с Донбасса выехала домой 24 апреля.

Базовый республиканский детский социально-реабилитационный центр "Радуга" Министерства труда и соцзащиты КБР расположен в Нальчике. Ежегодно в центре проходят курс реабилитационного лечения около 3,5 тыс. детей из разных регионов России. Учреждение является круглогодичным современным центром диагностики и профилактики детских заболеваний. Реабилитацию там могут проходить маленькие пациенты с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЛОР-патологиями, болезнями глаз, дыхательной системы, эндокринными заболеваниями и церебральным параличом. Отдельным направлением в работе "Радуги" является реабилитация детей-инвалидов с применением иппотерапии, передает ТАСС.

Напомним, 19 февраля власти регионов юга России сообщили о готовности принять беженцев с Донбасса. 20 февраля председатель правления Терско-Малкинского казачьего округа Кабардино-Балкарии и заместитель муфтия республики также заявили о готовности местных жителей оказать помощь беженцам из Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). Пользователи соцсети поддержали обещание принять беженцев в республике. 21 февраля власти Кабардино-Балкарии заявили, что четыреста беженцев из ЛНР и ДНР будут размещены в пяти санаториях Нальчика. Однако пока о массовом прибытии беженцев с Донбасса власти региона не сообщали.

Всего, по данным Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, с начала спецоперации в Россию эвакуировано уже более 900 тысяч человек. Прибывшие в Ростовскую область беженцы из ДНР и ЛНР ранее рассказали, что стараются быстро оформить документы на выплату 10 тысяч рублей и в этот же день уехать обратно, так как не хотят надолго оставлять свои дома. По словам жителей ЛНР, обстановка в их населенных пунктах в целом спокойная, приехать за выплатами их заставила сложная экономическая ситуация, а за поездку пришлось заплатить деньги частным перевозчикам, поскольку им добираться теперь приходится самостоятельно. Также некоторые беженцы рассказали, что уехать в Россию им пришлось из-за обострившейся ситуации и по настоянию местных властей. Они делились с "Кавказским узлом" опасениями за своих родных и близких, оставшихся дома. Некоторые жители Донбасса говорили о трудностях с получением гуманитарной помощи в Ростовской области.

Общение журналистов с беженцами с самого начала эвакуации регламентируется властями. Для входа в пункты временного размещения нужно иметь разрешение ситуационного центра по делам беженцев, созданного при правительстве Ростовской области, сообщило 24 марта "ОВД-инфо"*. Днем ранее полицейские задержали журналистку-фрилансера Полину Ефимову, которая пыталась пообщаться с прибывшими из Мариуполя беженцами, находившимися в пункте временного размещения в Таганроге.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей