23 апреля 2022, 07:03

Еще один отряд добровольцев отправился на Украину из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для участия в спецоперации России на Украине из Чечни отправляется еще один отряд добровольцев, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. В состав отряда вошли жители и других регионов страны.

Как писал "Кавказский узел", с начала спецоперации на Украине глава Чечни Кадыров регулярно сообщает об отправке туда отрядов добровольцев и публикует видеоотчеты от командиров подразделений. Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности, и не выполняют функции штурмовых отрядов или военной полиции, пояснили 10 марта военные эксперты после очередного отчета о взятии кадыровцами населенного пункта. Умереть на пути Всевышнего является честью для каждого мусульманина, заявил 29 марта Рамзан Кадыров, выступая перед чеченскими силовиками.

Глава Чечни сегодня в своем Telegram-канале сообщил об отправке из республики для участия в спецоперации России на Украине еще одного отряда добровольцев.

"Мы проводили очередной отряд добровольцев для участия в спецоперации на Украине. Сотни настоящих патриотов со всей страны в ближайшее время прибудут в зону дислокации", - написал Рамзан Кадыров.

"Каждый из добровольцев прошел полный курс подготовки в Российском университете спецназа в Гудермесе. Профессиональные инструкторы обучили их основным азам военного искусства", - заявил он.

В сообщении Кадыров разместил видеоролик с церемонией отправки добровольцев. В ролике видно, как на площадке стоят около 200 добровольцев и перед ними выступают чеченские чиновники.

Среди добровольцев были не только жители Чечни. По словам самих отправляющихся на спецоперацию, они приехали из Карачаево-Черкесии, Саратова, Казани, Приднестровья.

Дополнение "Кавказского узла" от 11.45 мск 23.04.2022:

Из шести опрошенных в репортаже ЧГТРК "Грозный" бойцов - трое из Ханты-Мансийской, Сахалинской и Белгородской областей и лишь один из Чечни, отмечает "Кавказ. Реалии"*.

Общественности, журналистам и правозащитникам неизвестно, могут ли жители Чечни отказаться от участия в спецоперации, сказала ранее "Кавказскому узлу" председатель комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина. Она не исключила, что в случае отказа от участия в спецоперации люди могут подвергнуться преследованиям. "Если отказаться, будут тяжелые последствия, в том числе для семьи", - пояснила правозащитница.

Добровольцами нельзя считать всех жителей Чечни, уехавших на Украину, подтвердил "Кавказскому узлу" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Он уточнил, что получал информацию о давлении на тех, кто затем отправился в зону спецоперации. "Например, человек работает в структурах. К нему приходят домой, говорят: "Все, собирайся… А если не хочешь, то, говорят, устроим проблемы родственникам". Мне сообщали, что "если ты не хочешь идти [участвовать в спецоперации], то ты должен отдать все деньги, которые выплатили за время работы в структуре". Вот сколько лет проработал – столько и отдавай денег", - рассказал Руслан Кутаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей