Река Баксан весной. Фото Chereck  https://ru.wikipedia.org/wiki/Баксан_(река)

12 апреля 2022, 09:34

Власти Кабардино-Балкарии озвучили сроки расчистки русла Баксана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Русло реки Баксан, которая подмывает единственную дорогу к поселку Эльбрус, планируется расчистить за три года, работы оценены в 245 миллионов рублей, сообщил глава Минприроды Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2018 года после обильных осадков, которые привели к подъему уровня воды в реке Баксан, произошло подтопление участков трассы под Тырныаузом. Были заблокированы три села с населением около 1,5 тысячи человек и более четырех тысяч туристов в Приэльбрусье. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации. В августе 2017 года в Эльбрусском районе после схода селевого потока по реке также был введен режим чрезвычайной ситуации, а людей эвакуировали из зоны подтопления. Местные жители тогда раскритиковали действия властей.

Русло Баксана, подмывающего единственную дорогу к поселку Эльбрус, планируется расчистить за три года, сообщил министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Ильяс Шаваев.

"В рамках национального проекта "Экология" у нас впервые расчистят русло реки Баксан от поселка Эльбрус до поселка Верхний Баксан на протяжении 13 километров. В 2017-2018 годах, когда сошли селевые потоки, очень много деревьев, корчехода было вынесено в пойму реки. Видно, как русло реки занесено и селевыми наносами, и поваленными деревьями, это очень сильно мешает течению", – пояснил он.

По словам министра, основные работы начнутся уже в этом году, сейчас идут "конкурсные процедуры". В течение трех лет на расчистку русла реки планируется выделить около 245 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. При этом проект "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" будет работать в Кабардино-Балкарии впервые, сообщил поздно вечером 11 апреля ТАСС.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей