Сотрудники полиции заинтересовались пикетом Олега Орлова. Москва, 10 апреля 2022 года. Фото: Правозащитный центр "Мемориал"* https://t.me/polniypc/2219

10 апреля 2022, 16:44

Правозащитник Олег Орлов обвинен в нарушении правил пикетирования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики обвинили в нарушении порядка пикетирования правозащитника Олега Орлова, вышедшего сегодня с плакатом на Красную площадь в Москве.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта силовики задержали члена совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олега Орлова на площади у Большого театра в Москве, когда правозащитник держал плакат с критикой Владимира Путина. Суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей, объявив виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ. Сам Орлов с трактовкой своих действий не согласился.

6 марта силовики в Москве также задержали Олега Орлова, вышедшего с плакатом на Манежную площадь. Он был доставлен в отдел полиции вместе с участниками акции протеста против действий российских военных на Украине. Орлова отпустили из полиции, составив протокол по статье о нарушении порядка пикетирования. 28 марта суд приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей.

Олега Орлова, задержанного сегодня с плакатом, отпустили из ОВД "Китай-город", сообщил Правозащитный центр "Мемориал"* в своем Telegram-канале "Полный ПЦ". "Оформили по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", - говорится в публикации.

Правозащитник был задержан на Красной площади с плакатом, содержащим пожелание знать правду и не молчать. "Это уже четвертое задержание правозащитника за последнее время. С Орловым адвокат Михаил Бирюков", - сообщил "Мемориал" в другой публикации.

Напомним, Олег Орлов проводил пикеты против спецоперации на Украине и в феврале. 26 февраля он был задержан на пикете у здания Совета Федерации. 24 марта Тверской райсуд Москвы признал Орлова виновным в нарушении правил пикетирования и оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Отметим, что 5 апреля в Первом апелляционном суде в Москве состоялось заседание по жалобе на решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*Судья не удовлетворила просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах, и апелляционная инстанция оставила решение о ликвидации "Мемориала" в силе.

"Мемориал" будет обжаловать решение о ликвидации организации, в том числе в ЕСПЧ, сообщил по итогам заседания юрист Григорий Вайпан. Правозащитный центр начал процесс ликвидации, но юристы "Мемориала"* продолжат работу по жалобам в ЕСПЧ, которые уже были поданы, сообщили правозащитники.

Иск о ликвидации Правозащитного центра подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал" оправдывает экстремизм и терроризм. 29 декабря 2021 года прокурор в суде обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан, после чего потребовал ликвидировать организацию. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу", заявил тогда председатель совета организации Александр Черкасов.

22 марта в Верховном суде России прошло также заседание по ходатайству "Международного Мемориала"*, попросившего о приостановке ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Эта отсрочка является обязанностью российского суда, заявила на заседании защита, однако Верховный суд не удовлетворил просьбу о приостановке ликвидации "Международного Мемориала". ЕСПЧ ранее заявил, что исполнение судебных решений о ликвидации "Мемориалов" должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей