05 апреля 2022, 08:32

Участники акции в Ереване потребовали признать независимость Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Признание независимости Нагорного Карабаха властями Армении положит конец нарушению прав человека в зоне карабахского конфликта, заявили участники акции протеста в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", жители и активисты в Армении периодически проводят акции, на которых требуют признать от властей страны независимость Нагорного Карабаха. Так, 27 января в Ереване акцию протеста провели вынужденные переселенцы из зоны карабахского конфликта. Они также потребовали от властей Армении признать Нагорный Карабах независимым государством и присвоить им статус беженцев.

10 декабря 1991 года был проведен референдум о независимости Нагорного Карабаха. В этот же день в 2006 году была принята Конституция Нагорно-Карабахской Республики. Решением правительства этот день в непризнанной республике отмечают как День независимости и День Конституции, он объявлен нерабочим. При этом Армения больше 30 лет не признаёт суверенным государством армянонаселенный Нагорный Карабах, сказано в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

Сторонники партии "5165" 4 апреля  провели акцию перед зданием парламента Армении в Ереване, во время акции они потребовали признать независимость Нагорного Карабаха. Участники держали в руках флаги Армении и Нагорного Карабаха, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала Yerkir Dayli.

"Требование признать независимость Нагорного Карабаха должно стать повесткой всех политических сил Армении", – заявила в ходе акции лидер партии "5165" Карин Тоноян.

Она считает, что Армения фактически признала независимость Нагорного Карабаха, и свидетельством этому являются договоры, заключенные с официальным Степанакертом.

"Заявления, что признание Нагорного Карабаха развяжет новую войну, не обоснованны и исходят из интересов власти, которая пытается заставить армянский народ отказался от прав на Нагорный Карабах. Армения не признала 27 сентября [2020 года] Нагорный Карабах, но война началась", – подчеркнула Тоноян.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения, из общин Парух (азербайджанское название села – Фаррух) и Храморт  были эвакуированы женщины и дети. Азербайджанская сторона назвала эти заявления ложью и сообщила, что подразделения азербайджанской армии продолжают процесс "уточнения мест позиций и пунктов дислокации без применения силы". 27 марта Минобороны России сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе села Парух. Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, сообщив, что военные остаются на своих позициях.

Признание парламентом Армении независимости Нагорного Карабаха позволит избежать нарушений прав человека, считает член совета партии "5165" Менуа Согомонян. "Азербайджан захватывает Нагорный Карабах по кусочкам – населенные пункты и стратегические высоты. Власть вместо того, чтобы ответить и вернуть Азербайджан в поле переговоров, не предпринимает никаких шагов. Посредники также не предпринимают шагов для этого. Азербайджан же, пользуясь пассивностью, игнорирует посредников, заявляя, что нет никакого Минского процесса, а вопрос по Нагорному Карабаху урегулирован", – сказал Менуа Согомонян.

Пока Армения не признает независимость Нагорного Карабаха, ни одна другая страна в мире не пойдет на этот шаг, уверен он. "Признавая независимость, Армения становится правопреемником гарантий безопасности Нагорного Карабаха", – считает активист.

"Если ни Армения, ни Минская группа не предпринимают эффективных шагов, этот вопрос должно решить общество. Мировое общество не сможет игнорировать, если требование о признании Нагорного Карабаха получит широкое распространение в армянском обществе", – сказал Согомонян.

Представитель партии "5165" Оганес Казарян согласен с мнением, что непризнание или признание может стать поводом для агрессии Азербайджана.

Азербайджанская сторона продолжит искать поводы для эскалации карабахского конфликта, несмотря на то, признает ли Армения независимость Нагорного Карабаха или нет, считает представитель партии "5165" Оганес Казарян. "Вне зависимости от того, Армения признает Нагорный Карабах или нет, согласится заключить мир или нет, Азербайджан не откажется от политики [эскалации конфликта]. Полагать, что Азербайджан готов к миру с Арменией, нельзя. Азербайджан постоянно угрожает и выдвигает территориальные требования Армении", – сказал Казарян.

Напомним, Азербайджан не признает Нагорный Карабах и считает его своей территорией. Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

С подробной информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей