Лагонакское нагорье. Фото Александр Марков https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lago-Naki#/media/File:500px_photo_(142100359).jpeg

29 марта 2022, 10:31

Минприроды выделило под курорт участок Кавказского заповедника в Адыгее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр природы России утвердил границы расположенного в Адыгее участка Лагонакского биосферного полигона, предназначенного для развития туризма на территории Кавказского заповедника.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2021 года власти Адыгеи подписали соглашение о строительстве горного экокурорта на территории Лагонакского нагорья. Документ был подписан на фоне решения Минприроды исключить из состава Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные территории, где будет запрещено строительство. Руководство Адыгеи не идет на диалог с противниками строительства горного курорта на территории Лагонакского нагорья, а российские власти не дали ответа на письмо 124 ученых об угрозе для уникального природного объекта, констатировали в июле 2021 года экоактивисты.

Глава Минприроды Александр Козлов подписал приказ о выделении из Кавказского заповедника участка Лагонакского биосферного полигона под горнолыжный курорт, сообщает сегодня РИА Новости.

Приказ вносит изменение в положение о Кавказском государственном биосферном заповеднике, утверждая в Майкопском районе Адыгеи границы специально выделенного участка Лагонакского биосферного полигона, "предназначенного для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта", следует из текста документа, опубликованного 28 марта на официальном портале правовой информации.

Дорогу к будущим курортам Лаго-Наки уже строят, сообщил еще в июле 2021 года "Кавказскому узлу" Алексей Гайворонский, представитель инициативной группы, обратившейся с письмом к властям России. "Пилят, рубят деревья, с огромным размахом уничтожают наследие ЮНЕСКО", – сказал он.

Экологов беспокоит, что плато Лаго-Наки – это место, где много уникальных видов животных и растений, пояснил в апреле 2021 года председатель адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.. "Это уникальная природа и по происхождению - это дно моря и древний морской риф. Там до сих пор находят много окаменелостей: морские звезды, аммониты. С точки зрения геологии и палеонтологии это тоже очень интересный объект, так же, как спелеологический объект, поскольку там масса пещер, многие из них не пройдены", - рассказал Бриних.

По мнению эколога, при освоении Лаго-Наки нужно не строить там "модный горнолыжный курорт", а делать упор на массовый отдых выходного дня с горнолыжными трассами невысокой сложности. "Для Республики Адыгея этого было бы достаточно, чтобы как-то экономику поднять, с учетом того, что там есть и другие районы, подходящие для горных склонов - практически весь склон гор от плато Лаго-Наки до Гузерипля. Там везде можно делать такие лыжные трассы, подъемы, и кататься. Не обязательно заходить в сам заповедник для этого", - подчеркнул Валерий Бриних.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей