20 марта 2022, 13:16

Азербайджан раскритиковал протест Армении против визита представителей ООН в Шушу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протест Армении против визита представителей ООН в Шушу безоснователен, поскольку ООН неоднократно поддерживала территориальную целостность Азербайджана, заявил МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", МИД Армении 19 марта выразил протест ООН в связи с участием ее представителей в мероприятиях в Шуше (армянское название – Шуши). Раскритиковал визит представителей ООН в город и госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

18 марта представители ООН посетили Шушу, где проводились мероприятия в честь 30-летия партнерства Азербайджана и ООН. Целью визита было названо создание площадки для обсуждений путей партнерства ООН и Азербайджана.

Протест внешнеполитического ведомства Армении против участия представителей ООН на мероприятии в Шуше необоснован и недопустим, заявила 20 марта официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. "Проведение какого-либо мероприятия на суверенной территории Азербайджана и участие в нем международных представителей не является вопросом, относящимся к компетенции Армении. Вмешательство Армении во внутренние дела других государства необоснованно и недопустимо", - говорится в письменном комментарии Абдуллаевой, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель Азербайджана предположила, что позиция МИД Армении является попыткой "создания препятствий усилиям Азербайджана совместно с ведущими членами международного сообщества по мирному строительству в регионе".

Она подчеркнула, что ООН никогда не выражала нейтральной позиции относительно армяно-азербайджанского конфликта. "Напротив, в резолюциях генеральной ассамблеи ООН и Совета Безопасности была поддержана территориальная целостность Азербайджана", - заявила Лейла Абдуллаева.

Напомним, еще в 2008 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой говорилось, что "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". В документе подчеркивалась необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

В 1993 году в связи с карабахским конфликтом Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН заявил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Взятие Шуши в ноябре 2020 года стало ключевым событием обострения карабахского конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утратили контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей