10 марта 2022, 18:14

Суд в Прохладном оштрафовал пастора адвентистской церкви

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии оштрафовал сегодня на 30 тысяч рублей пастора церкви христиан адвентистов седьмого дня Тимофея Боронина за распространение книг, на которых не указано, что они выпущены данной религиозной организацией. Боронин вину не признал, указав, что суд основывался на показаниях свидетеля, но не учел опровергающую их информацию.  

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2021 года суд в Прохладном назначил шесть тысяч рублей штрафа адвентистке Нине Борониной за книги религиозного содержания, найденные в ее магазине. Книги не содержали какого-либо конкретного вероучения, а лишь в целом рассматривали подход к здоровью человека, пояснила верующая.

Пастор церкви христиан-адвентистов седьмого дня  в Прохладном Тимофей Боронин оштрафован на 30 тысяч рублей за  нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (часть 3 статьи 5.26 КоАП РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам пастор.

Как следует из сегодняшнего  решения  Прохладненского районного суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Боронин был привлечен к административной ответственности за то, "что  в 2021 году  возле магазина "Азбука цветов" в Прохладном  в рамках миссионерской деятельности раздавал гражданам религиозную литературу, не имеющую маркировки с названием указанной организации, для вовлечения их в данную структуру". "В  торговом помещении магазина "Азбука цветов" была  обнаружена и изъята религиозная литература, имеющая отношение к религиозной организации "Церковь христиан-адвентистов седьмого дня", не имеющая маркировки с названием указанной организации, предназначенная для распространения среди жителей республики", - указано в решении суда.

Полиция  усмотрела  нарушение требований пункта 3 статьи 17 федерального закона № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым религиозные организации вправе производить, приобретать, распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, однако эти материалы должны иметь маркировку, и составила в отношении Боронина протокол  об административном правонарушении.

Тимофей Боронин свою вину не признал и  указал, что в то время, когда он, согласно административному протоколу "раздавал религиозную литературу", находился в другом месте и занимался другими делами. Однако суды – сначала мировой, а потом и районный, посчитали,  что вина Боронина  в совершении административного правонарушения доказана.

"За распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов", – указано в решении суда.

Тимофей Боронин и его защитник с принятым решением не согласились и намерены обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Боронин  подчеркнул, что  все книги, которые он дарил, имели маркировку. По его словам, немаркированных книг он  не раздавал.  "Один из свидетелей, ранее судимый, показал в суде, что  я подарил ему книгу, которая не была маркирована. При этом он назвал время, когда меня не было, я был в другом городе  и решал вопросы, связанные с пожарной безопасностью в молитвенном доме.  Когда я представил в суде алиби, свидетель, не смутившись,  сказал, что это было не тогда, а  в другое время. Но и в указанное им время меня возле магазина не было. Я был занят другими делами. И, несмотря на это, суд наложил на меня штраф", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Боронина, то, что в магазине были немаркированные книги, его никак не касается. "Если бы  такие книги оказались где-нибудь на вокзале, я бы тоже за это нес ответственность?" – поинтересовался он.

Боронин также подчеркнул, что в самих книгах, нет ничего экстремистского, нет ничего о превосходстве его религии над другими. Книги посвящены общечеловеческим ценностям –  доброте, любви к ближнему, состраданию, отметил он.

Адвентисты седьмого дня – христианская протестантская церковь, провозгласившая основой своего вероучения исключительно Священное Писание. В списке запрещенных организаций, деятельность которых приостановлена Минюстом России, Церковь адвентистов седьмого дня, по состоянию на 18.00 мск 19 ноября, не значится.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил 500 тысяч рублей компенсации Свидетелю Иеговы* Юрию Залипаеву, перед которым прокурор извинился за необоснованное уголовное преследование. В октябре 2020 года Майский районный суд оправдал Залипаева по делу о призывах к экстремизму.  Прокурор, который требовал для верующего два года колонии-поселения, обжаловал это решение, но Верховный суд Кабардино-Балкарии также принял сторону Залипаева, утвердив оправдательный приговор и предоставив право на реабилитацию. 20 мая суд в Пятигорске отказался удовлетворить кассацию прокурора на оправдательный приговор Залипаеву.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей