20 ноября 2021, 01:00

Адвентистка оштрафована за миссионерство в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Прохладном назначил шесть тысяч рублей штрафа адвентистке Нине Борониной за книги религиозного содержания, найденные в ее магазине.

Несколько книг с христианским взглядом на физическое и эмоциональное здоровье силовики нашли у предпринимательницы в ее магазине, где продаются сувениры и подарки для праздников. 

Суд счел это нарушением статьи КоАП РФ об осуществлении миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести (пункт 4 статьи 5.26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") и приговорил ее к штрафу в шесть тысяч рублей, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии"*. Боронина оспорила это решение в Прохладненском райсуде, отмечает издание.

Пункт 4 статьи 5.26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" предусматривает для граждан штраф до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей.

Эти книги не содержали какого-либо конкретного вероучения, в целом рассматривали подход к здоровью человека с точки зрения Нового Завета, Боронина их не продавала, а изучала сама и вручала в качестве подарка некоторым покупателям. Однако сама она состоит в местной общине христиан - адвентистов седьмого дня, говорится в сообщении.

"Получается, каждый человек должен промаркировать все религиозные книги из домашней библиотеки. Или если вы захотите подарить кому-то Библию, христианскую литературу любой конфессии, вас могут привлечь к административной ответственности", - прокомментировал решение суда участник общины христиан-адвентистов седьмого. Он также отметил, что силовики неоднократно проводили обыски в здании, где проходят встречи верующих, а также угрожали проводить обыски у всех активных членов общины.

Ранее Мировой суд в Кабардино-Балкарии признал местную религиозную организацию Церковь христиан-адвентистов седьмого виновной по статье о распространении в рамках миссионерской деятельности литературы или печатных материалов без специальной маркировки (часть 3 статьи 5.26 КоАП) из-за распространения книг и здоровье. 10 ноября организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей, сообщил "ОВД-Инфо".

Адвентисты седьмого дня - христианская протестантская церковь, провозгласившая основой своего вероучения исключительно Священное Писание. В списке запрещенных организаций и организаций, деятельность которых приостановлена, Минюста России Церковь адвентистов седьмого дня, по состоянию на 22.30 мск 19 ноября, не значится.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил 500 тысяч рублей компенсации Свидетелю Иеговы** Юрию Залипаеву, перед которым прокурор извинился за необоснованное уголовное преследование. В октябре 2020 года Майский районный суд оправдал Залипаева по делу о призывах к экстремизм.  Прокурор, который требовал для верующего два года колонии-поселения, обжаловал это решение, но Верховный суд Кабардино-Балкарии также занял сторону Залипаева, утвердив оправдательный приговор и предоставив право на реабилитацию. 20 мая суд в Пятигорске отказался удовлетворить кассацию прокурора на оправдательный приговор Залипаеву.

*приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

** 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей