Елена Шеина. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

28 февраля 2022, 15:55

Полицейские составили протокол на волгоградскую активистку за отсутствие паспорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградская активистка Елена Шеина, задержанная после антивоенного пикета, была отпущена из полиции после составления протокола. По ее словам, протокол составлен за отсутствие паспорта во время действия режима чрезвычайной ситуации.

Как писал "Кавказский узел", с 24 по 26 февраля в Волгограде ежедневно проходили пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине. За эти дни был задержан, по меньшей мере, 21 человек. Двум активисткам суд назначил штрафы, третьей - обязательные работы. Евгений Вильников, проводивший пикет 26 февраля, сообщил, что получил трое суток административного ареста по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского. Полицейские в Волгограде  27 февраля задержали трех человек, в том числе Елену Шеину,  после одиночных пикетов с призывом остановить военные действия на Украине.

Против военных действий на Украине выступили также российские ученые, журналисты и артисты. Кроме того, обращение к Путину с призывом остановить военный конфликт подписали более 6,4 тысячи медработников. Антивоенные пикеты проходят в России от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

По словам Шеиной, в отношении нее составлен протокол по статье о нарушении режима чрезвычайной ситуации (статья 20.6. часть 1 КоАП РФ). "За то, что у меня не было паспорта при режиме чрезвычайной ситуации, - При этом я была на пикете 24 февраля, у меня спросили данные и не сказали, что надо иметь при себе паспорт, в тот же день вечером также не сказали, что при таком режиме надо иметь паспорт. Вчера же у меня спросили паспорт не на пикете, а когда мы уже вышли из кафе", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шеиной, после составления протокола она была отпущена из полиции. "Мне сказали, что пришлют СМС о дате суда", - сказала она.

Задержанный после пикета 26 февраля Михаил Панкратов сообщил корреспонденту, что был отпущен после дачи объяснений.

"Кавказский узел" также писал, что 19 февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что регион готовится к приему беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в связи с этим в области был объявлен режим повышенной готовности. 20 февраля в Волжский прибыл из Ростовской области поезд с 433 жителями Донбасса. Для их размещения приготовили три гостиницы и санаторий в Волжском и Волгограде, после оформления людей решено распределить по другим муниципалитетам. В Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации и создан оперативный штаб для помощи беженцам с Донбасса. Беженцы рассказали, что  адаптировались к новым условиям жизни, но хотели бы вернуться домой в ближайшее время. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а новости о случаях преследования активистов в этих регионах - на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей