Пункт пропуска "Яраг - Казмаляр". Кадр видео УГИБДД по Дагестану https://www.instagram.com/p/CaIAX6GFtQ7/

20 февраля 2022, 15:39

Пользователи Instagram сочли несвоевременной реконструкцию пункта пропуска на границе Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 2000 грузовиков скопились на границе Дагестана из-за реконструкции пункта пропуска "Яраг - Казмаляр", констатировали в полиции, призвав водителей ехать на Южный Кавказ из Северной Осетии. Реконструкция пункта пропуска начата не вовремя, а Военно-Грузинская дорога нередко закрыта зимой, возразили пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", пункт пропуска "Тагиркент – Казмаляр/Ханоба" на границе Дагестана и Азербайджана был закрыт в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Закрытие второго пункта пропуска "Яраг - Казмаляр/Самур" создало проблемы гражданам Азербайджана при возвращении на родину. Их перевозили через границу группами, дожидаться очереди на отправку им пришлось в пунктах временного размещения.

На машине въехать из Дагестана в Азербайджан можно через два пограничных пункта: "Яраг - Казмаляр/Самур" и "Тагиркент - Казмаляр/Ханоба". В связи с пандемией свободный проезд был разрешен только грузовикам, а для пассажирского и частного транспорта введены ограничения, говорится в материале "Ковид-эра: как добраться с Северного Кавказа на Южный", подготовленном "Кавказским узлом" совместно с JAMnews и Meydan TV.

Обращение начальника УГИБДД по Дагестану Александра Шалагина к водителям размещено 18 февраля в Instagram-аккаунтах управления и МВД Дагестана. "На контрольно-пропускном пункте «Яраг-Казмаляр» проводятся работы по увеличению пропускной способности транспортных средств через государственную границу с Республикой Азербайджан, в связи с чем на пункте пропуска наблюдается скопление большого количества грузового транспорта (более 2000)", - говорится в публикациях.

При этом возможности КПП позволяют пропускать в обоих направлениях 300-340 грузовиков, отмечается в сообщении.

"Просим водителей транспортных средств... осуществлять пересечение государственной границы Российской Федерации через пункт пропуска «Верхний Ларс» Республики Северная Осетия-Алания. Завершение 1-го этапа реконструкции запланировано на декабрь 2022 года", - сообщило УГИБДД.

Пункт пропуска "Верхний Ларс" позволяет проехать из Северной Осетии по Военно-Грузинской дороге  единственной автотрассе, связывающей Россию с Грузией и Арменией, говорится в справке "Кавказского узла" о Военно-Грузинской дороге. Советы для тех, кто планирует поехать в Грузию на автомобиле, собраны в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" на "Кавказском узле".

К 15.35 мск под публикациями в аккаунтах УГИБДД и МВД размещено шесть и 58 комментариев соответственно. Авторы некоторых из них сочли реконструкцию несвоевременной.

"Почему у нас все наоборот? Два года граница закрыта была в связи с карантином, счас как ситуация потихонечку нормализуется, у нас ремонт начался", - написал, в частности, abu_002.

"Из трёх пунктов осмотра закрывать два пункта - это не правильно. Пускай по одной ремонтируют", - предложил muhammad_d1. "Пару месяцев назад почему то 350-400 пускали в одну сторону, а щас 150 в одну сторону, дальнобойщики там стоят возле дороги, никаких условий", - посетовал isma__090.

"На Верхний Ларс месяцами стоят машины, дороги закрыты из-за снега, а вы просите их через Верхний Ларс ехать", - написал dada.m010. "Вы в курсе что через Северная Осетия дорога вообще закрыта?" - поинтересовался gaziev28605.

Военно-Грузинская дорога открыта для проезда всех видов транспорта, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте управления МЧС по Северной Осетии. Запрет на выезд грузовиков через КПП "Верхний Ларс" был введен, в частности, 9 февраля в связи с ухудшением погоды в Грузии. На следующий день он был снят.

В ночь на 7 февраля Военно-Грузинская дорога также была закрыта для большегрузов из-за непогоды, но в тот же день ограничения были отменены.

С чем столкнулись ожидающие выезда на родину граждане Азербайджана в дагестанском лагере, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Материалы об азербайджанцах, которые вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей