Одна из двух задержанных силовиками жительниц Чечни. Кадр телесюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CYgJbXMp68l/

09 января 2022, 18:59

Две жительницы Чечни подверглись публичному порицанию за оккультизм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев публично отчитал двух жительниц Чечни, задержанных сотрудниками полиции за оказание оккультных услуг, следует из спецрепортажа государственной телекомпании "Грозный".

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году власти Чечни возобновили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. Репортажи о том, как глава Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывает задержанных силовиками гадалок, колдуний и их клиентов, регулярно публикует гостелекомпания "Грозный". В частности, 7 декабря 2021 года телекомпания опубликовала сюжет о трех "лжецелительницах", задержанных сотрудниками полиции.

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне борьбы с магами и колдунами, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины. По его данным, в Дагестане и Чечне исламские экзорцисты работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину.

Спецрепортаж о задержании женщин, оказывающих оккультные услуги, ЧГТРК "Грозный" опубликовала сегодня на своей странице в Instagram. В YouTube-канале телекомпании этот телесюжет, по состоянию на 18.54 мск, не опубликован.

"В ЧР задержали очередную «колдунью». Мошенница перепродавала «заговоренную» воду. В карьеру горе-мага вмешались сотрудники отдела МВД по Ножай-Юртовскому району. Правоохранители долгое время следили за мошенницей, собирая доказательства ее преступной деятельности. Работу по пресечению подобной деятельности они проводят совместно с Центром исламской медицины", - говорится в аннотации к видео.

В частности, в телесюжете показаны кадры, сделанные скрытой камерой. На них немолодая женщина раскладывает карты на столе, беседуя с женщиной за кадром. По словам авторов телесюжета, на видео показана "предсказательница Лиза из Хасавюрта", а обратилась к ней жительница Чечни по имени Асет. Асет "сначала искала лечение для себя, но ни гадания на картах, ни заговоренная вода, ни вся эта мистика ее ничем не смутила", утверждается в телесюжете.

"Более того, женщина оказалась с коммерческой жилкой, решила перепродавать заговоренную воду, но в бизнес Асет вмешались сотрудники отдела МВД по Ножай-Юртовскому району, которые долгое время следили за ней", - сообщили авторы репортажа.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", – пояснил адвокат.

Одна из двух задержанных силовиками жительниц Чечни. Кадр телесюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CYgJbXMp68l/Кроме того, в отдел МВД по Грозному была доставлена женщина, занимавшаяся предсказаниями, следует из телесюжета. Некоторых клиентов она направляла в Хасавюртовский район Дагестана к "целителю Минкаилу", тем самым, как утверждают авторы телесюжета, обеспечивая работу сыну Магомеду, который работает таксистом.

В телесюжете также показаны беседы на чеченском языке, которые Адам Эльжуркаев провел с Асет, а также с матерью таксиста и ее сыном.

Напомним, что, несмотря на многочисленные задержания в Чечне "шарлатанов" и их публичные извинения, интерес к оккультизму в республике не угасает, констатировали в июле 2021 года авторы одного из репортажей ЧГТРК "Грозный". Пользователи Instagram посетовали тогда на избыток сюжетов телекомпании о борьбе с колдовством.

Телесюжеты с публичными покаяниями колдунов в Чечне – лишь часть практики публичных извинений, которая с подачи Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Подробнее о случаях принуждения к извинениям можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей